Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

04.02.2003

Совместная оперативная группа сотрудников ФСБ РФ и службы безопасности главы администрации Чечни освободила из заложников 19-летнего российского военнослужащего Сергея Кирьянова. Он был похищен бандитами 24 декабря прошлого года во Владикавказе, сообщает ИТАР-ТАСС. Как сообщил в среду представитель Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе полковник Илья Шабалкин, операция прошла 1 февраля в Ачхой-Мартановском районе. По информации местных жителей, удалось установить местонахождение лагеря боевиков, где они удерживали заложника. В ходе операции по освобождению 2 бандита были уничтожены. Сергею Кирьянову оказана необходимая медицинская помощь. В ближайшее время он будет направлен на реабилитационное лечение.
Один из предполагаемых организаторов теракта на Дубровке Иса Джантаев убит в Чечне. Как передает интернет-издание Newsru.com, подозреваемый в причастности к организации теракта в "Норд-Осте" был уничтожен в ходе операции спецназа Минобороны в чеченском городе Аргуне в ночь на 5 февраля. О том, что Джантаев является одним из организаторов теракта на Дубровке, сообщил журналистам со ссылкой на данные следствия заместитель командующего Объединенной группировкой федеральных сил на Северном Кавказе по информационной политике подполковник Александр Старунский.
Как сообщил журналистам начальник пресс-службы Объединенной группировки войск на Северном Кавказе полковник Николай Баранов, Джантаев оказал сопротивление при задержании и был убит. По информации издания, Иса Джантаев был ближайшим подручным Мовсара Бараева, захватившего Театральный центр в Москве. Следственные органы Чечни обвиняли Джантаева не только в терроризме, но и бандитизме и похищении людей.
План восстановления Чечни выполнен чуть больше чем на 80 проц. Как сообщили РИА "Новости" в отделе информации правительства Чечни, это было отмечено в среду в рамках заседания правительственной комиссии по восстановлению социально-экономической сферы республики. По словам собеседника агентства, основная причина того, что план не выполнен на 100 проц - недостаток финансирования. Все неосвоенные в прошлом году средства переброшены на 2003 год. В то же время восстановление социально-экономической сферы республики идет с положительной динамикой, отмечалось на заседании. В этом году правительственной комиссии поставлена задача мобилизоваться и превратить эту динамику в действенную. Как отметили в отделе информации, "тот факт, что заседание правительственной комиссии смогли впервые провести на территории республики в Грозном, свидетельствует о стабилизации обстановки".
У правительства Чечни будет новый премьер-министр. Михаил Бабич в Грозный не вернется. Об этом заявил в среду глава администрации республики Ахмад Кадыров, сообщается на сайте программы "Вести" телеканала "Россия". "Бабич пока не написал заявление об уходе и формально находится в отпуске... Но мое решение о том, что нам нужен другой премьер, поддерживают все члены правительства, главы районов и сотрудники администрации", - добавил Кадыров. Глава администрации Чечни также дал понять, что кандидатура нового главы правительства будет согласована и обнародована уже в среду-четверг.
Как сообщает НТВ, нынешнего премьера Бабича на этом посту может сменить Николай Айдинов - в прошлом глава Шалинского района. Информированный источник в Грозном сообщил Интерфаксу, что соответствующее решение будет объявлено в ближайшие дни. Уроженец Грозного, Айдинов в настоящее время занимает пост представителя правительства Чечни при правительстве России. Ранее он был заместителем председателя правительства Чечено-Ингушской АССР. По неофициальным данным, Николай Айдинов поставил условием своего вступления в должность замену нескольких нынешних министров правительства Чечни. Информации о кадровых назначениях в руководстве правительства Чечни не подтверждается официальными источниками. Николай Айдинов и Михаил Бабич, находящийся сейчас в отпуске, от комментариев по поводу ситуации отказались.
Конфликт Ахмадом Кадыровым и Михаилом Бабичем возник после того, как глава администрации без согласования с премьером назначил нового министра финансов Чечни. Это произошло 13 января. Бабич с этим решением не согласился и поручил исполнять обязанности министра другому человеку. Кадыров отменил распоряжение Бабича и объявил ему строгий выговор "за нарушение трудовой дисциплины". Тогда же глава администрации окончательно утвердил своего кандидата в должности главы Минфина республики. Через несколько дней это назначение опротестовал прокурор Чечни Владимир Кравченко, но Кадыров протест отклонил. Бабич же был отправлен в отпуск.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме