Тернопольские депутаты вновь дискриминируют Украинскую Православную Церковь 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Тернопольские депутаты вновь дискриминируют Украинскую Православную Церковь

04.02.2003

Депутаты Тернопольщины снова создают препятствия на пути к возвращению Свято-Успенской Почаевской Лавры законному владельцу - Украинской Православной Церкви. Как сообщило информагентство "RISU", депутаты Тернопольской областной рады приняли обращение к Кабинету Министров Украины с просьбой включить комплекс сооружений Лавры в перечень выдающихся памятников архитектуры, истории и культуры и не допустить передачи помещений святыни в собственность какой-либо религиозной конфессии. Поводом к этому шагу депутатов стало обращение наместника Почаевской Лавры епископа Владимира в управление по делам религий Тернопольской областной госадминистрации, в котором он, ссылаясь на Указ Президента Украины "О неотложных мерах по окончательному преодолению негативных последствий тоталитарной политики бывшего СССР в области религии и восстановлении нарушенных прав Церквей и религиозных общин", просил передать комплекс сооружений Лавры в собственность монастыря, вместо малопонятного "использования".
На сегодня комплекс сооружений Свято-Успенской Почаевской Лавры передан в управление Госстроя Украины и является государственной собственностью, находящейся на балансе управления градостроительства и архитектуры облгосадминистрации. По мнению депутатов областной рады, "Почаевская Лавра издревле является святыней украинского народа, и, следовательно, "должна принадлежать именно народу". Поэтому депутаты "просят, чтобы для сохранения мира и спокойствия в регионе и недопущения появлений каких-либо условий для обострения межконфессиональных отношений между религиозными общинами, Кабинет министров оставил комплекс сооружений Лавры в государственной собственности".
Однако удивляет, что в Тернопольской области отмечен самый высокий на Украине процент храмов и монастырей, большинство из которых являются выдающимися памятниками архитектуры, возвращенных именно в собственность (а не пользование) религиозным общинам. Но, речь в этих случаях, разумеется, идет об общинах Украинской греко-католической церкви. Когда же дело касается канонической Украинской Православной Церкви, постоянно гонимой и дискриминируемой на Западной Украине, депутаты действуют вполне в традициях тоталитарного атеистического режима.
Пресс-служба ЦНЦ "Православная Энциклопедия"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме