"New age", уводит человека от истинного Бога, считают в Ватикане 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"New age", уводит человека от истинного Бога, считают в Ватикане

04.02.2003

В Ватикане издан документ под названием "Иисус Христос несет живую воду". В нем католические богословы предупреждают христиан об опасностях, которые таят в себе увлечения "нетрадиционными" формами общения с потусторонним миром. С некоторыми тезисами этого 84-страничного исследования, которое авторы именуют "размышлением", знакомит итальянская газета La Stampa (перевод статьи публикует Inopressa.Ru).
Упоминая о том, что катоикам не запрещено следить за жизненными перепетиями Гарри Поттера, заниматься йогой, не опасаясь при этом отлучения от Церкви, основной удар авторы сочинения направили на движение New Age. Его последователей фактически обвиняют в том, что они отвернулись от Бога, исказили Его Слово и сосредоточились на ценностях иного порядка.
Апокалиптический страх перед будущим, связанный с неуверенностью в политической стабильности, с боязнью экономических потрясений и природных катастроф, говорится в документе, "играет важную роль в поисках позитивных альтернативных связей с космосом". Однако, по мнению ватиканских авторов, тот набор методов, которые предлагает New Age для возвращения современному человеку утраченных природных сил, - от акупунктуры до гомеопатии, от массажа до лечебного питания и музыкальной терапии, служит основой для создания целого мировоззрения, несовместимого с христианством.
Некоторые доктрины, проповедуемые New Age, зачастую спекулируют на присущем всякому человеку стремлении к личному успеху, основанном на обращении к "антикультурными ценностями". При этом конечной целью адептов движения является не духовное очищение, а богатство.
Представители Ватикана вынуждены признать, что "притягательная сила "альтернативного" подхода к духовности очень велика". "Успех такого подхода зиждется на стремлении современного человека к более глубокому осмыслению жизни, на поисках того, что способно тронуть человеческую душу и придать смысл существованию в беспорядочном и подчас враждебном мире".
Однако, как считает один из авторов документа - кардинал Поль Пупар, для христианской веры "это самый серьезный вызов".
В исследовании ватиканских богословов рассматриваются различия между основами христианского вероучения и тем, что проповедует New Age. Среди главных - отношение к проблеме греха и спасения человека.
Авторы документа упрекают последователей New Age в том, что вместо христианской молитвы, которая служит средством общения со Всевышним, они прибегают к практике самоанализа или к так называемым "контактам с космической энергией". Другой упрек, который Ватикан адресовал адептам движения, основан на ложном убеждении в способности человека творить собственную реальность, которое, по мнению теологов Святого Престола, является "притягательным, но иллюзорным".
Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме