Питерский парламент парализован 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Питерский парламент парализован

04.02.2003

Владимир Яковлев по-прежнему категорически не желает расставаться с креслом губернатора Санкт-Петербурга. После сокрушительного поражения в борьбе с Уставным судом города на Неве, запретившим Яковлеву баллотироваться на пост губернатора в третий раз, а также фактического проигрыша выборов в местное Заксобрание питерский глава решил использовать последний "козырь". Площадкой для губернаторских манипуляций стало Законодательное собрание Санкт-Петербурга. Усилиями группы депутатов - сторонников Яковлева городской парламент оказался неработоспособным.
Прояковлевские фракции по итогам выборов оказались в меньшинстве. Тем не менее их лидеру Юрию Рыднику удалось "сколотить" весьма активный и лояльный губернатору блок из парламентских фракций под названием "Единый город". В состав "Единого города" вошли фракции "Единый Петербург" (Юрий Рыдник), "Городские районы" (Сергей Анденко) и "Наш город" (Сергей Тарасов). Сразу же после создания блока Юрий Рыдник открыто объявил, что отстаивать свои интересы в Заксобрании депутаты блока будут "путем блокирования некоторых законов и консолидированным голосованием по ряду вопросов".
В конце минувшей недели группа Рыдника демонстративно вышла из зала заседания, сделав дальнейшую работу городского парламента невозможной. Выход из этого клинча до сих пор не найден. Представители "Единого города" утверждают, что и в ближайшую среду заседание будет сорвано.
В беседе с корреспондентом "НГ" источники, близкие к руководству питерского Заксобрания, заявили, что "жертвой" блока вот-вот окажутся жизненно важные для города законопроекты. Цель у этой затеи одна - фактически с помощью шантажа попытаться еще раз протолкнуть поправку в Устав города, позволяющую Яковлеву избираться вновь. Лояльные питерскому главе депутаты ради продвижения этой поправки изъявили даже готовность не претендовать на места вице-спикеров парламента. Но намекают, что пока их поправка не будет принята, нормальная работа в городском собрании не начнется.
Независимая газета



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме