Кучма назвал имя преемника: Янукович 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Кучма назвал имя преемника: Янукович

04.02.2003

В день открытия очередной парламентской сессии Верховной Рады президент Украины Леонид Кучма сделал несколько немаловажных для политической жизни страны заявлений. Он выразил уверенность в том, что коалиционное правительство Виктора Януковича не будет распущено вплоть до выборов президента в октябре 2004 года, и заявил о том, что сам не намерен баллотироваться на третий срок. Выборы президента Украины должны состояться только в конце 2004 года, но полуторагодичный срок как раз подходит для того, чтобы начать подготовку к кампании. Последние шаги украинского лидера могут говорить о том, что он, наконец, нашел преемника в лице главы правительства Виктора Януковича.
Представляется, что украинская схема развития политического процесса в чем-то схожа с российской. На Украине, так же как и в Российской Федерации, начиная со второго президентского срока главы государства велись разговоры о преемнике. Леонид Кучма так же, как в свое время Борис Ельцин, имеет невысокую популярность у населения, а оппозиция пытается инициировать процедуру импичмента.
Если на украинской политической арене до президентских выборов не произойдет ничего из ряда вон выходящего и господин Янукович не окажется до этого времени в отставке, то как кандидат в президенты он будет иметь наилучшие шансы. Помимо административного ресурса, которым просто обязан обладать премьер, он сможет продемонстрировать свои управленческие качества. Также Виктор Янукович, еще когда возглавлял Донецкую область, зарекомендовал себя не просто "крепким хозяйственником", но и управленцем, способным наводить порядок и спрашивать ответа с чиновников. Деятельность на посту премьера он начал с выстраивания вертикали власти. Такой стиль руководства может понравиться как тем, кто ностальгирует по советскому прошлому, так и сторонникам крепкой государственности.
Представляется также, что в президентском качестве нынешнего премьера захотела бы увидеть та часть населения, для которой языком общения все-таки является не украинский, а русский. А это доминирующая часть населения востока и юга Украины. Что касается поддержки кандидатуры Виктора Януковича со стороны политических партий, то ее можно ждать со стороны аграриев, "Трудовой Украины" и др. Что касается тех политических сил, чьи фракции в Верховной Раде поддержали Януковича как премьера, то есть вероятность его размежевания с СДПУ(о), в случае если Виктор Медведчук, нынешний руководитель кучмовской администрации, примет участие в выборах.
Также не стоит сбрасывать со счетов вариант поддержки Януковича частью Коммунистической партией Украины (КПУ). Хотя во время утверждения Виктора Януковича на пост председателя кабинета министров фракция под руководством Петра Симоненко отказалась принять участие в голосовании, идеологически они гораздо более схожи с премьером, нежели чем с "Блоком Юлии Тимошенко". В случае же, если предвыборная ситуация или ее видимость (что для избирателя одно и то же) сложится таким образом, что фактически соревноваться будут только Янукович и Ющенко, часть компартии вполне может отказаться от поддержки Симоненко в пользу сегодняшнего премьера.
Стоит отметить еще один плюс кандидата Януковича, он, вероятно, устроит еще одного игрока, который, правда, не является субъектом украинской политики, но, при желании, может на нее повлиять - это Московский Кремль.
Несмотря на позитивно складывающуюся для Виктора Януковича ситуацию, развитие событий может пойти и по другому сценарию, в случае если нынешний украинский премьер так и не решит многочисленные проблемы с задолжностями по зарплате и пенсиям и не исправит в целом ситуацию в экономике. Украинские эксперты ранее отмечали важность разрешения социально-экономических вопросов для дальнейшей судьбы Виктора Януковича и как премьера, и как кандидата в президенты непосредственно после его утверждения на посту главы кабинета министров.
Страна.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме