В Ереване заложен памятник русским воинам, павшим при защите Закавказья 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Ереване заложен памятник русским воинам, павшим при защите Закавказья

03.02.2003

Как передает ИТАР-ТАСС, 30 января в Ереване был заложен памятник русским воинам, павшим, защищая Закавказье. Православный Крест под сенью - так будет выглядеть памятник, в закладке которого принял участие мэр Москвы Юрий Лужков. Церемония состоялась у единственного в Ереване русского православного храма Покрова Пресвятой Богородицы. Идея воздвигнуть монумент возникла у российских воинов и пограничников, проходящих службу в Армении, работающих здесь дипломатов из России, других прихожан Русской Православной Церкви. "Мы очень многим обязаны нашим предкам и их славе, - заявил настоятель православного прихода в столице Армении протоиерей Владимир Глазачев. - Поэтому мы решили воздвигнуть памятник в честь подвига россиян, положивших живот на полях брани в русско-персидской, русско-турецких, Первой и Второй мировых войнах". "Неизмеримо много русской крови пролито во спасение земли армянской, - напомнил священник. "Этот памятник станет знаком нашей общей великой памяти о тех, кто рука об руку с сыновьями Армении защищал и христианство, и армянский народ, - отметил Юрий Лужков. - Они помогли Армении сохранить самостоятельность, не утратить самобытность. В сегодняшнем быстро изменяющемся мире еще не все усвоили философию и культуру мира. Люди подвергаются вызовам терроризма, агрессивным угрозам со стороны определенных конфессий". "Немалым испытанием стабильности на планете стало и желание некоторых государств превалировать и поучать весь мир", - констатировал Ю.Лужков.
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы была построена в Канакере, тогдашнем северном предместье Еревана, в 1913-16 годах как храм во имя святого благоверного князя Александра Невского при дислоцировавшемся здесь казачьем полку. В 1918-20 гг., в период Первой Республики, здесь устроили лазарет, а после установления советской власти разместили кинотеатр, позднее - склад. Лишь с провозглашением независимости Армении в 1991 году храм вернули Русской Православной Церкви. Со временем Канакер вошел в черту Еревана, и теперь это один из кварталов столицы республики.
Пресс-служба ЦНЦ "Православная Энциклопедия"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме