На карте Антарктиды появилась вершина имени страстотерпцев Бориса и Глеба 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На карте Антарктиды появилась вершина имени страстотерпцев Бориса и Глеба

03.02.2003

Участники экспедиции "Антарктида-Россия 2003" Георгий Гатагов, Юрий Байковский, Евгений Виноградский, Валерий Першин совершили первое восхождение на одну из безымянных вершин Белого Континента и установили на ней деревянный православный крест, освященный о.Владимиром Новиковым - настоятелем храма во имя святых Бориса и Глеба в Зюзино (г. Москва). Отныне эта вершина будет носить имена святых благоверных князей Бориса и Глеба. Ее координаты - высота 2355 м, 71 град. 27.996 мин Южной широты, 12 град. 28.444 мин Восточной долготы.
На первом этапе восхождения в составе восходительской команды находились также руководитель экспедиции Валерий Кузин и координатор Максим Волков. Само восхождение по маршруту 6 категории сложности продолжалось более 12 часов.
Один из участников экспедиции "Антарктида-Россия 2003" пишет: "Прямо с вершины, пока ребята укладывали в подножие креста камни для крепости, вышел на связь Георгий Гатагов и сообщил всем ту радость: "мы на вершине, это пик Святых Бориса и Глеба, координаты 71 градус 27,996 южной широты и 12 градусов 28,444 восточной долготы! Высота 2355 метров над уровнем моря! Сегодня 1 февраля 2003 года! Преодолели перепад высоты - 1000 метров, прошли 6 верЈвок, погода ухудшалась с каждой минутой и завершающие сто метров вообще ничего не было видно, видимость - ноль, ветер - штормовой, снег, пурга! На кресте укреплена табличка со словами из Священного Писания: "Да снизойдЈт на вас Святой Дух, и будете вы свидетелями Моими от Иерусалима и до края Земли!" Слова эти произнЈс как напутствие нам отец Владимир, который служил в тот праздник Крещенья, когда в храме Бориса и Глеба освящался этот крест - так с этими словами мы и взошли на вершину! Посвящаем это восхождение всем гражданам России, всем болеющим сердцем за еЈ славу! ПередаЈм привет всем нашим родным и близким!"
(См. подробный отчет о восхождении на сайте "Экстремальный портал" - http://www.vvv.ru/news/index.php3?news=3607)
Пресс-служба ЦНЦ "Православная Энциклопедия"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме