Скончался основатель международной благотворительной организации "Помощь церкви в беде" о. Веренфрид Ван Страатен 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Скончался основатель международной благотворительной организации "Помощь церкви в беде" о. Веренфрид Ван Страатен

31.01.2003

Основатель международной католической благотворительной организации "Kirche in Not" ("Помощь Церкви в беде", ПЦБ) отец Веренфрид ван Страатен скончался 31 января в в больнице города Бад Соден недалеко от Франкфурта. Ровно 2 недели назад, 17 января, о. ван Страатен отметил свое 90-летие.
Отец Варенфрид, чье имя можно перевести с голландского языка как "борец за мир", родился в Майдрехте (Нидерланды) в 1913 году. В 1934 г. он поступил в норбертинское аббатство Тонгерло (Бельгия), где в возрасте 27 лет стал священником. В 1947 г. о. ван Страатен основал благотворительную организацию (впоследствии названную "Помощь Церкви в беде"), призванную оказывать помощь нуждающимся немецким католическим священникам и беженцам. За свою активную деятельность он вскоре получил прозвище "Отец сало", так как сало было основным продуктом питания, которое получали его подопечные.
Вслед за обеспечением нуждающихся продуктами питания ПЦБ занялась строительством жилых домов для беженцев-католиков в северной части Германии. Организация также начала тайно оказывать материальную помощь католикам в странах социалистического лагеря, в том числе католикам восточного обряда.
Начиная с 1963 года деятельность ПЦБ вышла за границы Европы. По личной просьбе Папы Иоанна XXIII организация начала работать в Латинской Америке, а позже - в Африке и Азии. В 1966 о. ван Страатен совместно с бельгийской монахиней матерью Хадевич основал африканскую общину "Дочери воскресения" в Заире (нынешняя Демократическая республика Конго).
После падения коммунизма ПЦБ стала открыто помогать Церквам в Восточной Европе. Организация также установила контакты с Русской Православной Церковью и в настоящее время финансирует некоторые совместные проекты в России. В частности, на деньги ПЦБ были созданы "плавучие церкви", курсирующие по Волге и Дону.
Сегодня ПЦБ подчиняется непосредственно Папе. Штаб-квартира организации была перенесена из Рима в КЈнигштайн (что близ Франкфурта-на-Майне в Германии) в 1975 году. В офис организации ежегодно приходит около 10 000 писем с просьбами о помощи со всего мира. Представительства ПЦБ собирают пожертвования в 16 государствах, после чего помощь поступает в более чем 130 стран мира.
За время своей благотворительной работы о. Веренфрид ван Страатен собрал пожертвований на сумму примерно равную 3 миллиардам евро. С самого начала своей деятельности о. ван Страатен проповедовал прощение и примирение между бывшими врагами. Девизом основателя ПЦБ были слова: "Люди намного лучше, чем мы думаем, и Бог тоже намного лучше, чем мы думаем".
Сообщает Благовест-инфо.
Религия и СМИ



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме