Секция "Православная журналистика" высказались против канонизации Ивана Грозного и Григория Распутина 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Секция "Православная журналистика" высказались против канонизации Ивана Грозного и Григория Распутина

31.01.2003

Критика отдельных лиц и движений, выступающих за канонизацию царя Ивана Грозного и "старца" Григория Распутина, стала главной темой секции "Православная журналистика", прошедшей 29 января в рамках Рождественских образовательных чтений.
В работе секции, проходившей в Издательском совете Московского патриархата, приняли участие известные православные богословы, историки и апологеты - архимандрит Макарий (Веретенников), протоиерей Владислав Цыпин, священник Борис Михайлов, диакон Андрей Кураев, протоиерей Александр Новопашин, А.Л. Дворкин. Касаясь развернутой в последнее время кампании за канонизацию Ивана Грозного и Григория Распутина выступавшие выразили мнение о внецерковном и даже нехристианском характере этих настроений.
Архимандрит Макарий (Веретенников) в частности напомнил, что все аргументы, приводимые борцами за канонизацию Иоанна Грозного, являются несостоятельными с исторической точки зрения, тогда как тот факт, что при Грозном был замучен святитель Филипп (Колычев), не вызывает сомнения.
В докладе руководителя центра сщмч. Иринея Лионского Александра Дворкина "Иван Грозный и современное сектантство" было отмечено, что сторонники канонизации Ивана Грозного и Распутина логически продолжают линию противников ИНН и представляют собой маргинальные и очень активные группы, являющиеся по сути "псевдоправославными оккультизированными сектами".
Священник Борис Михайлов проиллюстрировал искажение церковного сознания на примере иконописания и иконопочитания. Он назвал неканонические изображения, выходящие из-под пера околоцерковных художников, "иконографическими плакатами" и продемонстрировал такие "плакаты" с изображением царской семьи и Распутина, а также Божией Матери, наделенной символами самодержавной власти.
"Антииерархической" назвал идею канонизации Ивана Грозного и Распутина протоиерей Владислав Цыпин, по словам которого "мы имеем дело с провокацией". Он также подчеркнул, что образ Распутина "чужд тому, что Церковь традиционно почитает в святых".
Особое внимание собравшихся на тот факт, что большинство церковных людей не опускаются до полемики с почитателями Распутина и Грозного, считая их маргинальными, обратил диакон Андрей Кураев. Именно поэтому, считает о. Андрей, их активность не встречает противодействия и становится заметной. "Один сумасшедший может перекричать целый автобус", - подчеркнул диакон, напомнив участникам секции, что существует достаточно свидетельств аморального поведения "старца Григория".
По мнению выступавших, подобные внутрицерковные расколы возникают по двум причинам. Первая - низкий уровень церковной культуры, который соединяется с диссидентским мышлением, а вторая - неконтролируемая деятельность некоторых СМИ.
В принятом итоговом документе православные богословы и журналисты призвали не доверять газетам "Русский вестник", "Русь православная", "Царский опричник", "Сербский крест", интернет-сайтам "Благословение", "Русь Православная" и ведущей передачи "От сердца к сердцу" на радиостанции "Голос России" Жанне Бичевской". "Игнорируя позиции православных богословов, церковных историков, агиографов, канонистов, авторы этих СМИ выступают за канонизацию Распутина и Иоанна Грозного, спекулируя при этом именами известных и почитаемых в православном народе старцев", - отмечается в документе.
Сообщает Благовест-инфо.
Религия и СМИ



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме