Продолжается осада Эсфигменского монастыря на Афоне 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Продолжается осада Эсфигменского монастыря на Афоне

31.01.2003

Насельники монастыря, вывесившие на стенах обители черные флаги с лозунгом "Православие или смерть", отказываются покинуть свое убежище, несмотря на то, что власти отключили в монастыре свет и прекратили поставки продуктов и воды.
Официальный представитель сообщества афонских монастырей заявил накануне, что военная сила для выселения монахов из монастыря Эсфигмен применена не будет. Вместе с тем, он выразил поддержку действиям властей со стороны двух десятков монастырей уникальной монашеской республики на севере Греции. "Жители Эсфигмена - фанатики, прервавшие всякие отношения с нашим сообществом", - подчеркнул афонский представитель.
Между тем, в субботу у границ полуострова Афон сосредоточились до 500 верующих, поддерживающих эсфигменских монахов. Пока неясно, удастся ли им попасть на Афон, чтобы защитить раскольничий монастырь.
Власти Афона и полиция категорически заявили, что не допустят в монастырь никого из мирян и доведут до конца выселение монахов. Сами монахи Эсфигмена заявляют о решимости "держаться до последнего" и "умереть за православие". Настоятель монастыря отец Мефодий заявил накануне одному из информационных агентств: "В моих четках 300 костяшек - как 300 пуль. Мы будем вести с нашими противниками духовную войну".
Настоятель провел собрание монахов, на котором опросил каждого из них, начиная с самых младших, хотят ли они уйти или остаться. Каждый из 117 монахов ответил, что хочет остаться в монастыре до самого конца.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме