После пяти лет домашнего ареста в Иране освобожден опальный аятолла 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

После пяти лет домашнего ареста в Иране освобожден опальный аятолла

31.01.2003

В Иране после пяти лет домашнего ареста освобожден аятолла Хосейн Али Монтазери, последователь имама Али Хомейни, впавший в немилость к нынешней духовной власти, передает РИА "Новости".
Появление Монтазери сегодняшним утром на улице стало важнейшим событием политической жизни Ирана. Видный религиозный деятель, не побоявшийся выступить с критикой в адрес иранского духовенства, был осужден в 1998 году и посажен под домашний арест. Он тогда усомнился в легитимности нынешнего лидера Ирана Али Хаменеи, который пришел к власти в 1989 году после смерти вождя исламской революции имама Хомейни.
Между тем, по мнению специалистов, "шаг доброй воли" духовенства, выразившийся в освобождении опального аятоллы, нельзя рассматривать как примирение между консерваторами и реформаторами.
Это, считают иранские политологи, скорее "политические игры" нынешнего руководства, желающего снизить напряженность внутри общества и укрепить свой авторитет.
Мир Религий



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме