Москве арестован глава "МММ" Сергей Мавроди 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Москве арестован глава "МММ" Сергей Мавроди

31.01.2003

В Москве арестован бывший президент скандально известной пирамиды "МММ" Сергей Мавроди, который в течение нескольких лет находился в международном розыске. Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе МВД России, Мавроди был задержан около 16:30 сотрудниками Главного управления уголовного розыска МВД РФ. Известный аферист был арестован в квартире, которую он снимал под чужой фамилией в Москве на Фрунзенской набережной. Как сообщает НТВ, Мавроди отказался открыть дверь, поэтому ее пришлось вскрывать специальным инструментом. У задержанного изъяты поддельные документы, в квартире начался обыск.
Операцию по задержанию Мавроди возглавлял заместитель начальника ГУ Угрозыска Виктор Прокопов. Он полагает, что Мавроди уже длительное время находился в Москве. "Такое впечатление, что он никуда и не уезжал, просто хорошо прятался", - заявил Прокопов в интервью "Интерфаксу". По его словам, "у Мавроди была надежная служба безопасности. Его охрана создала для нас несколько преград". В то же время Прокопов опроверг информацию о том, что Мавроди изменил внешность с помощью пластической операции. "Он вполне узнаваем", - сказал заместитель начальника ГУУР.
После задержания Мавроди поместили в один из московских следственных изоляторов. Прокопов не исключает, что будет начат розыск денежных средств президента "МММ", а также объектов недвижимости и имущества, в которые они были вложены.
Напомним, что ранее Мавроди дважды привлекался к ответственности за различные правонарушения. В 1983 году его арестовали по обвинению в незаконном предпринимательстве - изготовлении видеозаписей. После освобождения в 1988 году Мавроди основал кооператив "МММ". В августе 1994 года был арестован и лишен свободы за сокрытие доходов от возглавляемой им фирмы "Инвест-Консалтинг". В октябре того же года его освободили в связи с изменением меры пресечения.
30 октября 1994 года Мавроди был избран депутатом Госдумы, однако не посетил ни одного заседания верхней палаты парламента. 6 октября 1995 года Госдума досрочно прекратила депутатские полномочия Мавроди. После потери депутатской неприкосновенности Мавроди перешел на нелегальное положение и, по данным правоохранительных органов, некоторое время скрывался в одной из скандинавских стран.
В сентябре 1997 года Московский арбитражный суд признал "МММ" банкротом. В июле 1998 года конкурсным управляющим был назначен Константин Глодев. Тогда же он заявил, что признанная кредиторская задолженность компании составляет 633,4 миллиона рублей. Ущерб, нанесенный "МММ" миллионам вкладчиков, оценивается в 100 миллионов долларов. В 1998 году Следственный комитет МВД РФ объединил все материалы, связанные с деятельностью АО "МММ", в одно производство и создал единую следственно-оперативную группу.
В январе 2001 года в российской столице был задержан младший брат Мавроди. 39-летнему Вячеславу Мавроди предъявлено обвинение в незаконной банковской деятельности и незаконном обороте драгоценных металлов. Напомним, что после крушения финансовой пирамиды "МММ" младший брат Сергея Мавроди основал еще несколько компаний - "МММ-96", "МММ-97" и "Систему взаимных добровольных пожертвований", которые действовали в течение 1996-97 годов. Следственные органы утверждают, что сотрудники этих компаний по просьбе Вячеслава Мавроди покупали в Сбербанке мерные слитки золота.
Лента.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме