Будет ли "Церковь сайентологов" легально действовать в России? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Будет ли "Церковь сайентологов" легально действовать в России?

31.01.2003

Петербургская организация сайентологов заявила свой протест властям северной столицы в связи с проведением акции молодежного движения "Идущие вместе", направленной против хаббардистов. Инициатива ее проведения принадлежит руководителю петербургской организации "Идущих вместе" Сергею Белоконеву. Лидер движения Василий Якеменко приехал из Москвы в Петербург для того, чтобы поддержать организаторов антисектанской акции. Акция началась 27 января. "Идущие" получили разрешение на проведение пикета в течение двух недель, но намерены сделать свою акцию бессрочной. Близ станции метро "Площадь Восстания" они установили плакат с надписью "Секта - там!" и стрелкой, указывающей в сторону здания, занимаемого сайентологами, которое расположено на Лиговском проспекте. Рядом находится информационный стенд, сообщающий о вреде теории Рона Хаббарда. Активисты "Идущих вместе" живут в палатке у входа в здание организации сайентологов. "Мы намерены проводить акцию до тех пор, пока администрация либо нас не выгонит, либо не ликвидирует секту", - заявил Василий Якеменко. "Идущие" раздают прохожим буклеты с заголовком "Прорвем сектантскую блокаду!". Пикетчики разделились на смены по 10 человек и стоят у сектантского центра в течение всего дня. Каждый принявший участие в акции получает традиционную награду - футболку с портретом президента Путина. Представители сайентологов изредка выходят к пикетчикам и вступают с ними в перебранку. "Идущие" обвиняют сектантов в том, что они заманивают к себе состоятельных людей и выкачивают из них деньги. Сайентологи, в свою очередь, обзывают сектантами "Идущих".
"Идущие вместе" считают Комитет по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга главным пособником хаббардистов, которые легально действуют в северной столице с 1992 г. Именно этот Комитет предоставил в распоряжение сектантов целый особняк на Лиговском проспекте. По словам одного из организаторов пикета Ярослава Игнатовского, "Идущие" уже обратились к губернатору Петербурга Владимиру Яковлеву и председателю Законодательного собрания города Вадиму Тюльпанову с требованием запретить деятельность сайентологов в северной столице.
В свою очередь сайентологи также обратились к петербургскому губернатору В.Яковлеву с просьбой "пресечь появившиеся в городе проявления экстремизма", к каковым они относят акцию "Идущих вместе". Петербургские сайентологи также утверждают, что обратились в прокуратуру Санкт-Петербурга с просьбой завести уголовное дело, мотивируя это тем, что акция "Идущих вместе" якобы нарушает Конституцию, закрепляющую право на свободу убеждений. Одновременно лидер московской организации сайентологов Антон Лычкин заявил, что "Церковь сайентологии" не является сектой. По его словам она официально зарегистрирована, а "те, кто выступают против сайентологов, протестуют против самих властей и, возможно, пытаются разжечь межрелигиозную вражду".
Руководитель пресс-службы Смольного Александр Афанасьев, похоже, в данной ситуации принял сторону хаббардистов. По поводу акции "Идущих" он сказал: "Недовольных в городе много, одни митингуют, другие - нет. Это их право. Давно уже закончились времена, когда государство диктовало гражданам, что слушать, читать, смотреть, а что - нельзя. Ведь если здание выделили сайентологическому центру, значит, его проверили, и он существует вполне легально. Так что "Идущие вместе" фактически протестуют против официальной общественной организации. Это полнейшая ерунда, и их акция носит чисто популистский характер".
Однако Министерство юстиции РФ имеет иное мнение относительно деятельности сайентологов в России. В Минюсте РФ заявили, что "Церковь сайентологии" не зарегистрирована в предусмотренном законом порядке, несмотря на неоднократные попытки получить перерегистрацию, которую всем религиозным организациям России необходимо было пройти до 31 декабря 2000 года, чтобы продолжать свою деятельность. Таким образом, действия сайентологов в России абсолютно незаконны.
Общины сайентологов действуют во многих странах мира, включая Россию. Однако в большинстве европейских государств сайентологи признаны деструктивной сектой, а их деятельность запрещена. Русская Православная Церковь также считает сайентологов опасной сектой, которая вынашивает идею кардинального переустройства мира по своим правилам.
Пресс-служба ЦНЦ "Православная Энциклопедия"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме