Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

30.01.2003

Инженерные подразделения Объединенной группировки войск (ОГВ) на Северном Кавказе в минувшие сутки предотвратили два теракта, подготовленных боевиками. Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе ОГВ, саперами были обнаружены и ликвидированы два радиоуправляемых фугаса, установленных боевиками на дорогах двойного (военного и гражданского) назначения в Заводском районе Грозного и в населенном пункте Цоцан-Юрт Курчалоевкого района Чечни.
База боевиков обнаружена в центре населенного пункта Курчалой. Как сообщили РИА "Новости" в МВД Чечни, база была замаскирована в подвале полуразрушенного дома на улице Молодежная. В подвале были оборудованы спальные стеллажи примерно на 10 человек, вентиляционные отверстия и туалетная комната. О местонахождении базы сотрудникам милиции сообщили местные жители, которые заметили появление в райцентре незнакомых людей. Прибывшие на место сотрудники милиции изъяли большое количество оружия, боеприпасов и продовольствия.
В Совете безопасности России не исключают передачи функций руководства контртеррористической операцией от ФСБ к МВД. Об этом заместитель секретаря СБ России Валентин Соболев сообщил на пресс-конференции в четверг, сообщает РИА "Новости". Соболев отказался прогнозировать возможные сроки принятия такого решения. "Время передачи функций будет определяться развитием обстановки в республике", - сказал Соболев. Уже сейчас ряд комендатур на равнинной части Чечни передан от Минобороны в МВД, напомнил он.
Секретарь Совета безопасности России Владимир Рушайло заявил, что федеральным силам не удалось полностью разрушить систему управления группами боевиков в Чечне и нейтрализовать полевых командиров. По словам Рушайло, результаты контртеррористической операции и восстановительных работ еще не привели к нормализации ситуации в республике. В связи с этим секретарь Совбеза высказался за активизацию работы всех структур исполнительной власти в Чечне, передает агентство РИА "Новости".
Выступая на совещании Совета безопасности по проблемам Чечни, Рушайло также упомянул проблемы восстановления жилья в республике и нецелевого использования бюджетных средств. Кроме того, по словам секретаря Совбеза, значительная часть населения Чечни продолжает с недоверием относиться к федеральным властям, а политические и общественные организации, поддерживающие правительство, действуют недостаточно активно.
Между тем Рушайло сообщил, что большинство мероприятий в Чечне, запланированных Советом безопасности в феврале прошлого года, выполнены в полном объеме и в установленные сроки. "Мероприятия в правоохранительной сфере, борьба с преступностью, оперативно-войсковые операции приносят положительный результат", - заявил глава Совбеза. По его словам, перекрываются каналы финансирования боевиков и поставок оружия. В республике восстановлено газоснабжение, энергетика, железнодорожное и автомобильное сообщение, в Чечню постепенно возвращаются беженцы.
Рушайло также прокомментировал ситуацию с проведением референдума по конституции Чечни, запланированного на 23 января. Как сообщил секретарь Совбеза, работа по подготовке голосования вышла на завершающую стадию, при этом федеральным силам и республиканским органам власти необходимо принять дополнительные меры для обеспечения безопасности.
Российский министр по делам национальностей Владимир Зорин назвал отставку лорда Джадда с поста уполномоченного ПАСЕ закономерной, сообщает РИА "Новости". Как сказал Зорин, главная проблема Джадда заключалась в том, что "он не заметил или не смог увидеть, что референдум по конституции Чечни, против проведения которого он выступал, выстрадан самим чеченским народом, соответствует его запросам и интересам". "Если бы поправка лорда Джадда по отмене референдума прошла, то это подорвало бы авторитет ПАСЕ в Чечне и на Кавказе в целом", - сказал министр. Вместе с тем Зорин выразил благодарность лорду Джадду за деятельность по урегулированию ситуации в Чеченской республике. "Он проявил личное мужество, работая над решением непростой темы, так как урегулирование конфликтов - дело тяжелое и неблагодарное", - сказал министр.
Более определенно высказался лидер Народно-патриотического союза России (НПСР) Геннадий Зюганов. В четверг на пресс-конференции в Москве Зюганов заявил, что Россия способна сама урегулировать конфликт в этой северокавказской республике, сообщает Интерфакс. Он подверг критике попытки, предпринятые на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы в Страсбурге, оказать давление на Москву по Чечне.
"Я советую лорду Джадду меньше вмешиваться в дела, - заявил Зюганов. - Для них на Ближнем Востоке террористы, а в Чеченской республике - борцы за независимость. У них двойные стандарты". "Я за то, чтобы мы сами управляли этим процессом (разрешение ситуации в Чечне)", - подчеркнул лидер НПСР.
Зюганов привел данные о наших потерях, расходящиеся с официальными. По его словам, к настоящему времени за годы конфликта в Чечне там погибло около 12 тыс. федеральных военнослужащих и 37 тыс. ранено. Около 2 тыс. жителей пропали без вести, погибли более 100 тыс., 200 тыс. русскоязычных были изгнаны из Чеченской республики.
Министр внутренних дел Великобритании подписал распоряжение о начале процедуры экстрадиции Ахмеда Закаева в Россию. Об этом РИА "Новости" сообщил хорошо осведомленный источник в Лондоне. Таким образом, британское руководство приняло важное политическое решение. Этим распоряжением создана юридическая основа для рассмотрения дела об экстрадиции в судебном порядке. В ходе намеченного на пятницу судебного разбирательства в Лондонском магистратском суде, как ожидается, стороны определят свои действия в отношении дальнейшего судебного процесса.
С 10 января 2003 года в Соединенном Королевстве вступило в действие постановление о признании России в качестве участницы европейской конвенции о пресечении терроризма от 27 января 1977 года. Новое постановление лишило Закаева шансов прикрываться на суде в Лондоне о его экстрадиции политическими мотивами совершения тяжких преступлений. Это означает, что теперь все возникающие в отношениях между Соединенным Королевством и Россией вопросы, регулируемые конвенцией, должны решаться сторонами именно в соответствии с положениями данного международно-правового документа. Закаев предстанет 31 января перед судом в Лондоне, занимающимся рассмотрением дела о его экстрадиции из Великобритании в Россию.
По мнению британских экспертов, признание России участницей данной конвенции лишает любого подозреваемого в терроризме, включая Закаева, возможности избежать экстрадиции на том основании, что вменяемые ему действия совершены якобы по политическим мотивам. Согласно конвенции, никакие мотивы не могут служить оправданием тяжких преступлений /убийства, захват заложников, похищение людей/ и т.п. Как отмечают эксперты, английская сторона согласилась с тем, что непризнание России участницей важнейшей антитеррористической конвенции было "непонятным, чисто техническим упущением", на которое обратили внимание в связи с делом Закаева.
Вместе с тем эксперты полагают, что процесс выдачи Закаева может потребовать значительного времени - до года и больше, по аналогии с уже имевшими место рассмотрениями запросов США, Франции и других стран, в отношении экстрадиции лиц, обвиняемых в террористической деятельности. Наряду с Россией участниками конвенции признаны еще 14 стран, в том числе Украина и Молдавия.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме