Итоговый документ секции "Православная журналистика" XI Рождественских образовательных чтений

Новости Москвы  Религия 
0
97
Время на чтение 5 минут
В рамках Рождественских чтений в Издательском совете Русской Православной Церкви состоялось заседание секции "Православная журналистика". На ней православные богословы и историки архимандрит Макарий (Веретенников), протоиерей Владислав Цыпин, священник Борис Михайлов, диакон Андрей Кураев, А.Л. Дворкин и другие обсудили проблемы, связанные кампанией за канонизацию Григория Распутина и царя Ивана Грозного. Участники секции пришли к единому мнению о внецерковном характере этих настроений.
Все выступающие были единодушны в том, что публикации и пропагандистские кампании, организованные рядом изданий "Русский вестник", "Русь православная", "Царский опричник", "Сербский крест", интернет-сайтам "Благословение", "Русь Православная", "Православное радио Санкт-Петербурга" и передача "От сердца к сердцу" ("Голос России") провоцируют разделения, которые могут привести к церковному расколу.
Участники встречи выступили с инициативой создания Ассоциации православных журналистов. Так называемый "Клуб православные журналистов", в состав которого входит газета "Русский вестник", не может служить основой для объединения церковных журналистов.

Итоговый документ секции "Православная журналистика" XI Рождественских образовательных чтений
1. Церковные СМИ - одно из важнейших направлений православной миссии в современном мире и, что не менее важно, одно из средств консолидации верных чад Русской Православной Церкви. Церковные СМИ призваны нести Благую весть о Воскресшем Господе, о божественном призвании человека, о евангельском идеале праведной жизни и его воплощении в наше время. Опыт работы многих православных периодических изданий показывает, что они становятся добрым помощником и советчиком как для тех, кто твердо стал на путь церковной жизни, так и для тех, кто ищет дорогу к храму. Издания синодальных отделов, епархий, монастырей, приходов и самых различных церковных организаций являются свидетельством активной миссионерской и проповеднической деятельности Церкви, ее диалога с обществом и государством.
2. Вместе с тем не все благополучно в среде журналистов, пишущих на церковные темы. В последние годы ряд изданий, объявляющих себя борцами за Православие, в том числе газеты "Русь Православная", "Русский вестник", "Сербский крест" (новое название - "Первый и последний"), "Царский опричник", Интернет-журналы "Благословение", "Стояние за истину", "Православное радио Санкт-Петербурга", радиопрограмма Жанны Бичевской "От сердца к сердцу" (радиостанция "Голос России") и другие, из номера в номер осуществляют пропагандистские кампании, которые, несомненно, способны привести к расколу в Церкви. Не предлагая читателям никакого положительного, спасительного для души опыта церковной жизни, эти издания подтасовывают факты церковной истории, искажают основы православной веры и в конечном итоге формируют сектантское сознание.
При участии подобных изданий распространяются и поощряются к использованию богослужебные тексты, не имеющие благословения Священноначалия, тиражируются изображения, нарушающие иконописный канон, и т.д. Игнорируя позиции православных богословов, церковных историков, агиографов и канонистов, авторы этих СМИ выступают за канонизацию Иоанна Грозного, Григория Распутина и других исторических лиц, спекулируя при этом именами известных и почитаемых в православном народе старцев.
3. Подобные действия уже получили четкую оценку Священноначалия. Святейший Патриарх, Священный Синод, Синодальная богословская комиссия неоднократно высказывались о недопустимости распространения литературы, сеющей суеверия, нагнетающей панические настроения в церковном народе. Дана оценка и тем, кто организует "почитание" как святых тех или иных неоднозначных фигур исторического прошлого и современности и выступает с резкими нападками на Священноначалие, призывающее к послушанию Матери-Церкви.
4. Высказывают свою позицию и православные журналисты: на страницах многих церковных изданий этим действиям дается адекватная оценка. Указывается, что авторы упомянутых СМИ стремятся противопоставить мирян иерархии, белое духовенство - монашеству, духовный авторитет старчества - канонической дисциплине.
Мы знаем, что и в прошлом были такие "ревнители", которые по видимости заботились о благе церковного народа, однако в результате этой "ревности не по разуму" наносили вред Церкви. Отрадно, что во многих епархиях уже отказываются распространять через церковные лавки и книжные магазины такие издания, как "Русский вестник", "Русь Православная" и ряд других, заявляя о том, что позиция этих изданий не отражает церковного самосознания, духовных чаяний верующих.
5. Сегодня ответственность православных журналистов многократно возрастает - они призваны к активным действиям по защите церковного сознания от различных искажений. Подобную разъяснительную работу уже ведут многие церковные периодические издания и в столице, и в епархиях. Сегодня не нужно бояться дискуссий, не стоит уклоняться от обсуждения любых проблем церковной жизни.
6. Участники секции "Православная журналистика", представляющие многие московские и епархиальные издания, всесторонне обсудив ситуацию, призывают церковные СМИ активнее включиться в разъяснение основ православного вероучения, канонической дисциплины, опасностей сектантских настроений внутри церковной ограды. Успех будет во многом зависеть от координации действий церковных СМИ, от их тесного взаимодействия со Священноначалием, с Синодальными учреждениями Русской Православной Церкви, с Духовными школами.
7. Участники заседания секции "Православная журналистика" создали Ассоциацию православных журналистов, которая объединит журналистов официальных церковных изданий. На период формирования Ассоциации православных журналистов координаторами проекта избрать ответственного редактора газеты "Церковный вестник" С.В. Чапнина (Издательский Совет Русской Православной Церкви) и редактора интернет-сайта "Седмица.ру" В.И. Петрушко (Церковно-научный центр "Православная энциклопедия").
29 января 2003 года
Издательский Совет Русской Православной Церкви, Москва
Религия и СМИ


В Издательском совете Московской Патриархии, что на Погодинской улице, 20, в рамках Международных Рождественских образовательных чтений 29 января 2003 года проходило заседание секции "Православная журналистика". Она собрала людей, которых можно смело охарактеризовать как антиправославное лобби в Издательском совете. "Русский Вестник" неоднократно был вынужден писать об их неблаговидной деятельности, о которой говорится и в публикуемом ниже заявлении Клуба православных журналистов.
Естественно было ожидать от них какой-нибудь гадости, которая и была предпринята на упомянутой секции. Здесь "Русский Вестник" был включен в некий "черный список" под предлогом, что в газете печатаются проблемные статьи о роли в истории Русской Церкви и России Царя Иоанна Грозного и Григория Распутина.
Теперь ясно, кто является толкачом кампании по очернению православно-патриотических изданий, касающихся этой темы, в глазах Священноначалия, прибегая для этого к передергиванию фактов и их подтасовке с целью убедить его в том, что такие издания хотят ни много, ни мало как расколоть (!) Церковь. Это настолько очевидная глупость, что мы даже не собираемся ее развенчивать.

Хотелось бы отметить следующее.
С приходом к руководству Издательским советом протоиерея Владимира Силовьева были прерваны все связи совета с широким кругом православных журналистов, которые поддерживались, когда совет возглавлял архиепископ Тихон. Владыка прекрасно понимал важность таких контактов для утверждения Православия в процессах возрождения России. Видимо, такие контакты мешали группке разрушителей, которые с приходом к руководству отца Владимира и стали крутиться вокруг совета и проводить под его прикрытием антицерковную деятельность.
Теперь они хотели бы организовать гонения и даже поставить под цензуру (категорически запрещенную законом) не зависимую от них прессу, которая с православных позиций оценивает события в России и в мире, но является по характеру и учреждению светской.
В этой связи редакция "Русского Вестника", зная, какие силы стоят за этой кампанией, категорически отвергает любые попытки оказать на нее давление. И никакие "черные списки" деляг от журналистики в Издательском совете не помешают "Русскому Вестнику" продолжать содействовать возрождению русского национального самосознания на основе Православия, за что, мы уверены, нашу газету ценят не только простые православные читатели, но и Священноначалие, в том числе Святейший Патриарх Алексий II, неоднократно письменно благословлявший нашу работу.
Редакция "Русского вестника"


Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Москвы
Все статьи темы
Религия
Русский народ стал астрологическим народом
Размышления в свете опроса ВЦИОМ о вере россиян в сверхъестественное и необъяснимое
22.03.2024
«В Вашингтоне всё никак не угомонятся»
США снова обвинили Россию в нарушении свободы вероисповедования и религиозных гонениях
19.05.2023
Все статьи темы
Последние комментарии