Американцы нашли-таки себе союзников в Европе 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Американцы нашли-таки себе союзников в Европе

30.01.2003

Лидеры нескольких европейских стран выступили с открытым письмом, поддерживающим позицию США относительно Ирака, сообщает BBC News. Великобритания, Испания, Италия, Португалия, Венгрия, Польша, Дания и Чехия в заявлении, отправленном в четверг в мировые СМИ, предупреждают: в случае, если ООН не сможет гарантировать, что иракский лидер Саддам Хусейн выполнит все условия резолюции Совбеза по разоружению, доверие к этой организации будет подорвано.
"Солидарность, единство и решимость международного сообщества - наша главная надежда на решение проблемы миром. Наша сила - в единстве", - говорится в письме. Авторы его считают, что мир должен убедиться в том, что иракский режим разоружился. По их мнению, Саддам представляет собой "явную угрозу мировой безопасности".
Общественность уже рассматривает действия подписавшихся под посланием как объединенный категорический отказ следовать предложению Франции и Германии, выступающим в Совбезе против силового решения иракского вопроса.
Данное письмо опубликовано накануне переговоров британского премьера Тони Блэра с Джорджем Бушем. Основной темой встречи будет обсуждение дальнейших действий в отношении Ирака. Некоторые аналитики уже называют грядущую встречу "военным советом".
Напомним, что на состоявшемся накануне заседании Совбеза глава инспекторов ООН Ханс Бликс заявил, что до сих пор Ирак вполне исправно сотрудничал с инспекторами ООН, предоставляя доступ ко всем объектам, которые хотели посетить инспекторы, их миссия проходила в рабочей обстановке. Однако на многие вопросы, касающиеся вооружений Ирака, инспектора до сих пор не получили ответов. Между тем президент США Джордж Буш в своем обращении к Конгресса заявил, что, по мнению американской администрации, Саддам Хусейн не выполняет предписания ООН разоружиться. Он также отметил, что дипломатических путей решения иракской проблемы становится все меньше.
Лента.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме