В Киеве завершилась неформальная встреча глав СНГ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Киеве завершилась неформальная встреча глав СНГ

29.01.2003

Доминирующей темой неформального саммита Содружества независимых государств в Киеве стала экономика. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин по окончании форума. По словам российского лидера, нынешняя встреча дала еще одну возможность обсудить текущие проблемы Содружества и поговорить о перспективах его развития. "Интенсивная проработка конкретных предложений по развитию экономического сотрудничества развернулась", - считает Владимир Путин. По его мнению, "добиться значительного продвижения в многостороннем сотрудничестве на экономическом направлении, конечно, можно - для этого у наших государств есть и необходимые ресурсы и политическая воля".
В ходе саммита главы стран СНГ также обсуждали ситуацию вокруг Ирака и КНДР и вопрос о борьбе с терроризмом. По словам Владимира Путина, взгляды президентов по этим темам во многом совпадают, что "является хорошей основой для тесного и продуктивного сотрудничества в развитии политического диалога между странами СНГ".
В свою очередь, президент Украины Леонид Кучма на итоговой пресс-конференции подчеркнул единодушие членов СНГ в вопросе о необходимости скорейшего создания зоны свободной торговли. "Мы должны к следующему саммиту, который состоится в сентябре в Ялте, подойти к согласованным решениям по этому вопросу и подписать документы", - сказал он. По мнению Леонида Кучмы, "главными направлениями должны быть создание транснациональных компаний по приоритетным направлениям экономики". "Мы согласились, что ТЭК, транспорт являются приоритетами в работе СНГ", - сообщил украинский президент.
В повестке дня саммита значились также встречи президентов России и Грузии, которые приобрели важное значение в связи с обострением отношений двух стран из-за ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта. Как заявил в среду Владимир Путин, Москва не будет держать своих миротворцев в зоне конфликта без согласия Тбилиси. Вместе с тем президент РФ подчеркнул, что в миротворческий контингент, дислоцированный на территории Абхазии, входят не только российские военнослужащие, но и представители других стран Содружества. Это означает, что для вывода миротворческих сил СНГ из зоны грузино-абхазского конфликта необходим не только отказ грузинской стороны на продление мандата миротворцев, но и решение Совета глав государств СНГ. Глава российского государства высказал опасение, что отказ от миротворческих сил СНГ на территории Абхазии может привести к "опасному осложнению ситуации в регионе".
Владимир Путин заявил также, что Россия не выдавала российские паспорта жителям Абхазии, а лишь приняла от них заявления с просьбой о получении российского гражданства. По словам президента, в России вступил в силу новый закон о гражданстве, согласно которому российская сторона просто не имела права не принять такие заявления. В то же время Владимир Путин обратил внимание на то, что с 1993 года в Россию на постоянное жительство приехало около 1 млн грузин и свыше 650 тысяч из них уже получили российское гражданство.
Президент Грузии Эдуард Шеварднадзе также выступил по вопросу продления мандата российских миротворцев в зоне грузино-абхазского конфликта. По его словам, стороны взяли тайм-аут в две-три недели, в течение которого должны урегулировать вопрос предоставления российского гражданства жителям Абхазии и возобновления железнодорожного сообщения между Сухуми и Сочи. По словам грузинского лидера, если стороны придут к консенсусу, то мандат миротворцев будет продлен. Грузия требует расширения зоны безопасности до реки Галидзга (город Очамчире). Сквозное же железнодорожное сообщение через Абхазию, по словам Эдуарда Шеварднадзе, будет восстановлено параллельно с началом возвращения беженцев в эту республику, в противном случае мандат миротворцев не будет продлен.
Срок действия нынешнего мандата миротворческих сил СНГ в зоне грузино-абхазского конфликта истекает 31 января нынешнего года. В этот день состоится заседание Совета безопасности ООН, на котором Грузия должна четко заявить о своей позиции в вопросе продления или прекращения мандата миротворцев.
На саммите отсутствовали лидеры Казахстана, Узбекистана, Киргизии и Туркмении. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев прислал участникам саммита письмо, в котором сообщает, что не смог приехать в Киев из-за важных встреч на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Казахстан, также как и Туркмению, на саммите представляли министры иностранных дел. Делегации Киргизии и Узбекистана возглавляли премьер-министры этих республик.
РБК -



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме