В Казани прошла конференция "Место калама в татарской теологии" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Казани прошла конференция "Место калама в татарской теологии"

29.01.2003

Сегодня в Духовном управлении мусульман Республики Татарстан прошла научно-практическая конференция "Место калама в татарской теологии (история и современность)". Организаторами мероприятия, помимо ДУМ РТ, выступили Совет по делам религий при Кабинете министров республики и Татарский государственный гуманитарный институт.
Со слов заместителя муфтия РТ Валиуллы Якупова, калам рационализует богословие, помогает доступно объяснить сущность атрибутов Всевышнего и Его качеств. Он, как дисциплина в теологии, возник в VIII-IX.
В ходе конференции всего было прочитано десять докладов, среди которых можно отметить следующие: "Курсави и калам" (А.Н. Юзеев), "Роль калама в противостоянии между модернистами и традиционалистами в начале ХХ в." (А.Ю. Хабутдинов), "О матуридизме" (Т. Ибрагим), "Калам в персидских рукописях архива ИЯЛИ" (С.Н. Гилязутдинов) и др.
Ислам.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме