В Белоруссии подготовлен проект церковно-государственного соглашения 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Белоруссии подготовлен проект церковно-государственного соглашения

28.01.2003

Белорусский Экзархат Русской Православной Церкви внес в правительство Белоруссии проект соглашения, регулирующего взаимоотношения церкви и государства в политической, экономической, духовной и социальной сферах.
"Сотрудничество государства с Церковью является условием общественной стабильности, гражданского единства и религиозного мира", - утверждается в соглашении, подготовленном церковью.
В проекте отмечается, что государство "признает Церковь важнейшим социальным институтом, а духовные и культурные ценности Церкви - основой национальной идеи белорусского народа".
В соглашении сказано, что Церковь относится к государству как к необходимому социальному институту, призванному обеспечивать общественный порядок, охранять нравственность, духовные и культурные ценности.
Соглашением предусмотрено, что государство "признает факт материального и морального ущерба, причиненного Церкви в годы господства государственного атеизма в XX веке, и, соответственно, передает Церкви ее имущество, конфискованные у нее предметы культа, богослужебной и богословской литературы либо частично компенсирует причиненный материальный ущерб".
Авторы документа предлагают также не требовать от Церкви при строительстве и реконструкции церковных зданий предоставления лицензий на инвестиционную деятельность, в том числе документов, подтверждающих сведения об источниках инвестиций.
Проект соглашения содержит также пункты о праве получения отсрочки от прохождения срочной воинской службы студентами духовных учебных заведений, а также о закреплении возможности "свободного участия военнослужащих в богослужении в воскресные дни и церковные праздники, если это не препятствует исполнению ими своих служебных обязанностей".
Кроме того, в документ включен также пункт о недопустимости массового или неоправданного применения абортов и признании права медицинского работника "на отказ от проведения абортов по религиозным или личным нравственным убеждениям".
Подписание документа запланировано на середину февраля.
Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме