Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

27.01.2003

Вести с Чеченской войны В Чечне боевики за минувшие сутки совершили четыре обстрела федеральных сил. Потерь среди российских военнослужащих нет. Об этом сегодня сообщил источник в штабе Объединенной группировки войск (ОГВ) на Северном Кавказе. В частности, обстрелам подверглись - в населенном пункте Ведено - здание районной военной комендатуры; на окраине селения Дышне-Ведено - колонна федеральных сил; в районе населенного пункта Симсир Ножай-Юртовского района - инженерно-разведывательный дозор; на окраине села Комсомольское - застава военной комендатуры Урус-Мартановского района. В связи с этим федеральные силы провели сегодня комплекс мероприятий по обеспечению безопасности мирных жителей Чечни, передает ИТАР-ТАСС. Решение о проведении этих мероприятий принято на состоявшейся сегодня в Грозном встрече глав администраций районов и населенных пунктов республики. На встрече присутствовали сотрудники чеченской милиции и прокуратуры, а также представители командования ОГВ.
В Калмыкии задержан боевик из банды Шамиля Басаева. Как сообщили РИА "Новости" во вторник в Главном управлении МВД по Южному федеральному округу, 24-летний Висхан Хабибулаев был задержан в результате операции сотрудников военной разведки и управления по борьбе с организованной преступностью. Уроженец селения Автуры Шалинского района Чечни был участником незаконного вооруженного формирования в 2000-2002 годах. Хабибулаев подозревается в совершении ряда террористических актов в отношении военнослужащих федеральных сил и милиционеров на территории Чечни.
Женщина, поставлявшая боевикам психотропные вещества, задержана в чеченском райцентре Шали. "В населенном пункте Шали военнослужащими Объединенной группировки войск (ОГВ) на Северном Кавказе задержана Таисия Сизидова, 1954 года рождения, у которой обнаружены десять ампул сильнодействующего психотропного вещества трамал", - сообщил во вторник Интерфаксу начальник пресс-службы ОГВ полковник Николай Баранов. В ходе предварительного расследования установлено, что ампулы предназначались боевикам Шамиля Басаева, заявил он.
Правоохранительные органы столицы усилили меры безопасности на всех московских вокзалах, сообщает радиостанция "Эхо Москвы". Таким образом, милиция отреагировала на предупреждение, полученное через Интерпол о том, что один из чеченских полевых командиров готовит новый теракт в Москве. На всех девяти вокзалах установлено несколько десятков дополнительных камер видеонаблюдения. Кроме того, милиция усилила патрулирование зданий вокзалов и прилегающих территорий.
Полномочный представитель президента России в Южном федеральном округе Виктор Казанцев убежден, что большинство жителей Чечни готовы принятьрендуме по Конституции республики. Как сообщили РИА "Новости" во вторник в пресс-службе аппарата полпреда, об этом Казанцев заявил во время рабочей поездки в Новороссийск. Казанцев сказал, что категорически не согласен с заявлением лорда Джадда о том, что сроки проведения референдума в республике необходимо перенести. "Люди всех национальностей, проживающие на территории Чечни в достаточной степени заинтересованы в скорейшем проведении референдума", - подчеркнул Виктор Казанцев.
Делегация Федерального собрания России категорически не согласна с рекомендациями по Чечне, подготовленными для ПАСЕ лордом Джаддом. Об этом в телефонном интервью информационному агентству "Интерфакс" заявил руководитель делегации Дмитрий Рогозин. По словам Рогозина, если в проект резолюции ПАСЕ, предлагающей отложить проведение референдума в Чечне, не будут внесены изменения и если ПАСЕ их не поддержит, Россия поставит вопрос о замене лорда в рабочей группе "Дума-ПАСЕ".
Напомним, проект резолюции по Чечне был подготовлен сопредседателем рабочей группы "Дума-ПАСЕ" лордом Джаддом по итогам январской поездки в Чечню. В проекте документа лорд Джадд предлагает отложить проведение референдума по конституции Чечни, назначенный на 23 марта 2003 года. Ранее с таким же предложением перед делегатами ПАСА выступил председатель сессии ПАСЕ Петер Шидер.
В связи с этим Дмитрий Рогозин, являющийся сопредседателем группы "Дума-ПАСЕ" с российской стороны, оценил рекомендации лорда Джадда весьма резко. "Лорду Джадду, судя по всему, не за чем было ездить в Чеченскую республику - то ли он там ничего не хотел увидеть, то ли приехал уже с заранее готовым решением", - приводит интернет-издание Newsru.com слова главы российской делегации в Страсбурге.
По сведениям издания, Рогозин утверждал, что тема предстоящего референдума является актуальной не только для Чечни, но и для России в целом: "Пожалуй, нет у нас человека, который не знал бы о подготовке данного события. Я совершенно уверен - и об этом мне говорили наши депутаты, сопровождавшие лорда Джадда в поездке в Чечню - он там не встретил ни одного человека, который не знал бы, что сейчас идет самая активная подготовка к предстоящему референдуму по проекту чеченской Конституции", - сказал депутат.
Рогозин заявил, что если поправки российской делегации не будут учтены и если при этом лорд Джадд сохранит свое сопредседательство в группе "Дума-ПАСЕ", то российская часть этой группы, скорее всего, признает нецелесообразным дальнейшую работу в рамках данной структуры. "Мы выразим благодарность за то, что сделано, но предпочтем дальше действовать самостоятельно: сами будем решать нашу внутреннюю чеченскую проблему", - цитирует издание слова парламентария.
Политкомиссия ПАСЕ, занимающаяся подготовкой проекта резолюции Ассамблеи по ситуации в Чеченской республике, отклонила практически все принципиальные поправки к документу российской делегации, настаивавшей прежде всего на том, чтобы из текста была исключена рекомендация перенести референдум в Чечне. Об этом сообщил "Интерфаксу" источник в российской делегации во вторник. По его словам, единственная поправка, учтенная Политкомиссией, та, что из текста вычеркнут тезис лорда Джадда о том, что продолжается "насильственное выселение чеченских беженцев из Ингушетии". "Это ложь, настолько очевидная, что Политкомиссия не могла не внять нашей просьбе", - отметил источник.
Руководство ОИК сделает все необходимое, чтобы не допустить финансирования чеченских боевиков. Об этом, как передает РИА "Новости", заявил во вторник журналистам генеральный секретарь Организации Исламская конференция Абдельвахид Бельказиз. Выступая на совместной с министром иностранных дел России Игорем Ивановым пресс-конференции, он отметил, что информация о финансировании чеченских боевиков из стран мусульманского мира "вызывает недоумение у руководства Организации Исламская конференция". При этом Бельказиз заверил, что руководство ОИК уделит особое внимание данной проблеме, поскольку Чечня - это "исключительно внутреннее дело России, и никто не в праве вмешиваться в чеченский вопрос".
В понедельник вечером глава администрации Чеченской республики Ахмад Кадыров прибыл с визитом в Ливию, сообщает ИТАР-ТАСС. Ожидается, что его примет глава Джамахирии Муамар Каддафи. В аэропорту Триполи Кадырова встречал секретарь Всеобщего народного конгресса по иностранным делам Сулейман аш-Шахуми и секретарь Главного народного комитета по внешним связям и международному сотрудничеству Абдель Рахман Шалькам. Ливийская Джамахирия - второй пункт ближневосточной поездки Ахмада Кадырова, в ходе которой он уже посетил Иорданию. Главу администрации Чечни сопровождает делегация в составе полномочного представителя Чеченской республики при президенте России Адлана Магомадова и муфтиев Чечни, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Ингушетии.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме