Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

27.01.2003

Группа боевиков уничтожена в окрестностях населенного пункта Байтарки Ножай-Юртовского района Чечни. Как сообщил информационному агентству "Интерфакс" представитель Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористическими операциями на Северном Кавказе полковник Илья Шабалкин, боевиков обнаружила разведгруппа федеральных сил. По словам Шабалкина, на месте боя с экстремистами были найдены не только пистолеты и семь автоматов Калашникова, но и записи, свидетельствующие о том, что убитые входили в состав банды Шамиля Басаева.
Как заявил информагентству Шабалкин, разведывательное подразделение федеральных сил обнаружило 10 боевиков, пробиравшихся через лес в районе Байтарки в сторону границы с Дагестаном. При попытке задержания боевики оказали ожесточенное вооруженное сопротивление. Шесть из них были убиты. Уже установлено, что один из убитых был арабом.
Кроме того, во временном пресс-центре МВД России на Северном Кавказе информагентству сообщили, что вечером 26 января подразделения федеральных сил в Чечне предотвратили серию терактов. Так, фугас, состоящий из 10 килограммов пластида, был обнаружен вблизи автостоянки в селе Новая Жизнь Курчалойского района. Это взрывное устройство было заложено на проходящей через село оживленной трассе Грозный - Курчалой. Еще одни мощный фугас был ликвидирован у села Киров-Юрт Веденского района и третий - на оживленной автодороге вблизи села Вашиндарой Шатойского района.
В Грозном задержан Багудин Олсунокаев, которому подчинялись все преступные группировки, действующие в чеченской столице. Боевики называют его "эмиром джамаата", передает "Интерфакс". Сотрудники оперативно-розыскного бюро ГУВД МВД РФ по Южному федеральному округу утверждают, что Олсунокаев причастен к организации теракта на территории комплекса правительственных зданий в Грозном.
По словам представителя ГУВД Романа Щекотина, преступник был задержан сотрудниками оперативно-розыскного бюро ГУ МВД РФ по Южному округу совместно с бойцами ОМОНа Краснодарского края. У него изъяты пистолет с четырьмя снаряженными магазинами и пропуск на территорию регионального оперативного штаба. Щекотин сообщил "Интерфаксу", что в группу "джамаат" входили также задержанные на минувшей неделе в Ингушетии боевики Якуб Султанов и Данильбек Мадаев. Следственные органы установили их причастность к бандгруппе Басаева. В ходе обыска у задержанных нашли три ПЗРК, два автомата и большое количество боеприпасов. Кроме того, милиционеры обнаружили карту, на которой были обозначены места расположения правительственного комплекса, КПП и блокпостов МВД.
Напомним, что в результате теракта, совершенного 27 декабря 2002 года у здания правительства Чечни, погибли более 80 человек, еще около 170 получили ранения.
В Грозном задержаны трое членов банды, минировавшей дороги в окрестностях чеченской столицы. Как сообщили РИА "Новости" в штабе контртеррористической операции, в ходе оперативно-розыскных мероприятий была установлена причастность задержанных к совершению двух подрывов автотехники федеральных сил. По данным следственных органов, в сентябре 2001 года боевики подорвали БМП внутренних войск в Заводском районе Грозного. В результате теракта водитель машины погиб, трое военнослужащих получили тяжелые ранения. Оперативники утверждают, что задержанные причастны и к взрыву, произошедшему в январе 2002 года в поселке Черноречье на окраине Грозного. Там бандиты подорвали машину "Урал" с сотрудниками милиции, в результате которого несколько человек получили тяжелые ранения.
Чеченские сепаратисты пытаются сорвать проведение референдума по проекту конституции республики. "В соответствии с инструкциями, полученными от главарей - Масхадова и Басаева - боевики делают упор в диверсионной деятельности на запугивание местного населения, организацию террора и устрашения сотрудников местных органов власти", - заявил в субботу "Эху Москвы" начальник пресс-службы Объединенной группировки войск на Северном Кавказе Николай Баранов.
По его словам, в Шалинском и Ножай-Юртовском районах Чечни появились листовки сепаратистов с угрозой расправы над организаторами проведения референдума. Кроме того, боевики грозятся проведением акций устрашения в местах массового скопления людей - на митингах, избирательных участках и в школах. Напомним, что референдум по проекту конституции Чечни намечен на 23 марта 2003 года. Руководителем штаба по проведению референдума назначен глава правительства республики Михаил Бабич.
В феврале в Грозный смогут вернуться до пяти тысяч беженцев, которые находятся сейчас в лагерях на территории Ингушетии. Об этом заявил в субботу "Интерфаксу" мэр чеченской столицы Олег Жидков. По его словам, к 1 февраля в Грозном планируется открыть шесть пунктов временного размещения для беженцев. Сейчас там уже действуют семь таких пунктов. Жидков сообщил, что с 1 января наступившего года в Грозный вернулись 670 беженцев, которых расселили в частном секторе города. "Заявления с просьбами о содействии в возвращении в Грозный поступили более чем от восьми тысяч человек", - отметил мэр чеченской столицы.
В Пензе задержаны трое чеченцев, которых подозревают в участии в захвате заложников в московском театральном центре "Норд-Ост", совершенном в октябре прошлого года. Как сообщило НТВ в субботу, операцию провели сотрудники ФСБ и УВД Пензенской области. По словам начальника областного УВД Александра Гулякова, подозреваемые приехали в Пензу сразу после штурма здания на Дубровке и "пытались здесь осесть, как бы законсервироваться". "Есть информация, что по крайней мере двое из задержанных были в самом эпицентре этого захвата", - подчеркнул Гуляков. Он сообщил, что в отношении арестованных возбуждено уголовное дело, и они уже этапированы в Москву.
В понедельник однако появилось сообщение, что арестованные чеченцы отпущены.
Глава Администрации Чеченской Республики Ахмат Кадыров встретился в Аммане с министром Иордании по делам вакуфов и ислама Ахмедом Хилайлем, а также с советником короля Абдаллы II по религиозным вопросам. Как сообщили ИТАР-ТАСС в посольстве России в Хашимитском Королевстве, глава Администрации ЧР рассказал своим собеседникам о ситуации в Чечне. В прошедшую субботу более 100 представителей кавказской диаспоры Иордании приняли участие в совещании, на котором выступили Кадыров и члены сопровождающей его делегации. В нее входят муфтии Чечни, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии.
Глава Администрации Чечни охарактеризовал атмосферу собрания "как положительную и отличающуюся взаимопониманием". В понедельник Кадыров вылетает из Аммана в Триполи. В столице Джамахирии его должен принять руководитель ливийской революции Муамар Каддафи. Маршрут ближневосточной поездки Кадырова включает Иорданию и Ливию. Ее цель - доведение до руководства и общественности этих стран правды о событиях в Чеченской Республике.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме