В Москве открылись Глинские чтения, посвященные проблемам введения основ православной культуры в программу средних общеобразовательных школ России 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Москве открылись Глинские чтения, посвященные проблемам введения основ православной культуры в программу средних общеобразовательных школ России

27.01.2003

27 января в Большом зале Московской мэрии в рамках XI Международных Рождественских чтений открылись Глинские чтения, организованные при поддержке Московской Патриархии, Правительства России и общества "Наследники Александра Невского". Главная тема Глинских чтений 2003 г. - особенности преподавания основ православной культуры в светских школах.
Чтения открылись выступлением епископа Сыктывкарского и Воркутинского Питирима, который отметил успехи и трудности введения в программу средней школы факультатива по православной культуре, в частности, выразил обеспокоенность кампанией по созданию негативного общественного мнения относительно изучения основ Православия в общеобразовательных учебных заведениях. В то же время, отметил владыка, наблюдается распространение нетрадиционных методик образования, являющихся, по сути, пропагандой безнравственности и сексуальной распущенности среди учащихся и тормозящих духовное развитие личности ребенка. Как подчеркнул епископ Питирим, СМИ часто публикуют материалы, направленные на разрушение традиционных духовно-нравственных ценностей нашей страны: целомудрия, патриотического служения Богу и Отечеству, уважения к старшему поколению и т.д., - что оскорбляет достоинство верующих традиционных религий России.
Затем с докладом "Образование и будущее России в многоконфессиональном мире" выступил заместитель Министра образования Л.С.Гребнев, который рассмотрел задачи преподавания основ православной культуры в контексте процессов глобализации. Он отметил необходимость расширения поля деятельности Координационного совета по взаимодействию Министерства образования РФ и Русской Православной Церкви в регионах России, потребность в активизации диалога между Координационным советом и обществом.
В поддержку введения основ православной культуры в российскую школьную программу высказался также эксперт Министерства образования ФРГ Йоттен Леодиттер, завершая свой доклад "Немецкий опыт регулирования проблем религиозного образования в светских образовательных учреждениях".
Участники чтений выразили одобрение сотрудничеству Министерства образования России и Русской Православной Церкви в направлении гуманизации школьного образования и поддержали идею введения в программу средней общеобразовательной школы дисциплины, изучающей основы православной культуры.
Пресс-служба ЦНЦ "Православная Энциклопедия"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме