Президенты России и Украины подписали договор о государственной границе 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Президенты России и Украины подписали договор о государственной границе

27.01.2003

В понедельник в Киеве президенты Украины и России в торжественной обстановке и в условиях усиленных мер безопасности провозгласили об открытии Года России на Украине. Выступая на церемонии во дворце "Украина", украинский президент Леонид Кучма заявил, что сегодня в стремительно меняющемся мире русские и украинцы "стали нужнее друг другу, чем когда бы то ни было". Среди вызовов, требующих совместного ответа, были названы угроза терроризма и "всепроникающая глобализация", а также необходимость "постигать демократию и умение жить в свободном обществе". Кучма подчеркнул, что и Россия, и Украина заинтересованы в том, чтобы каждое из государств было сильным и стабильным.
Президент РФ Владимир Путин отметил, что сегодня есть все необходимые предпосылки для эффективной интеграции Украины и России в мировое сообщество. По словам президента, Год России на Украине получил эстафету от Года Украины в России (таковым был 2002) и наметил важнейшие приоритеты: дальнейшее развитие культурных отношений, обмен информацией о жизни друг друга, взаимовыгодное сотрудничество в экономике, образовании, науке и культуре.
Президенты России и Украины Владимир Путин и Леонид Кучма подписали во вторник в Киеве договор о российско-украинской государственной границе. Текст договора оглашен не был, передает РИА "Новости".
Ранее госсекретарь МИД Украины Юрий Сергеев сообщал, что "статьей первой этого договора определяется его предмет - линия госграницы от стыка трех государств - Украины, России и Белоруссии - до Азовского моря, в статье пятой предусматривается модальность нашего переговорного процесса".
"Карты, их описание, координаты прохождения госграницы полностью согласованы, остались недоработанными лишь некоторые штрихи, которые согласовывают эксперты", - отметил дипломат. Следующим этапом переговорного процесса, отметил госсекретарь, будет заседание украинско-российской подкомиссии по приграничному сотрудничеству, запланированное на середину февраля. Протяженность сухопутной российско-украинской границы составляет более двух тысяч километров.
Комментируя подписанный договор, президент Путин заявил по окончании российско-украинских переговоров, что "это результат компромисса" двух сторон, который "отвечает интересам" и России и Украины. В свою очередь, президент Кучма отметил, что "здоровый компромисс был главным инструментом" при работе над договором.
По словам президента России, Москва подписала договор "для того, чтобы завершить согласование всех проблем, которые порождают у кого-либо какие-либо вопросы о намерениях российской стороны в отношении Украины". Украинский же лидер добавил, что договор не был бы подписан, если бы в отношениях России и Украины "были какие-то подводные камни".
Кроме того, по итогам российско-украинских переговоров в присутствии президентов двух стран подписаны пять межправительственных документов и четыре межведомственных. Как сообщает Интерфакс-Украина подписано межправительственное соглашение о создании и функционировании филиалов высших учебных учреждений России на территории Украины и Украины на территории России. Документ определяет юридические основания функционирования вузов на территории двух стран.
Подписано также межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере молодежной политики. Цель соглашения - содействие сотрудничеству в сфере молодежной политики, в том числе развитию связей между молодежными организациями, учебными заведениями, учреждениями и организациями, которые осуществляют деятельность в сфере реализации госполитики в отношении детей и молодежи.
Стороны подписали соглашение между министерствами охраны здоровья двух стран о межотраслевом сотрудничестве. Подписан также протокол о внесении изменений в межправительственное соглашение о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании и ученых званиях от 26 мая 2000 года. Документ вносит изменения в соглашение с целью установления паритетности в требованиях к дипломам об образовании двух сторон.
Стороны также подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере предупреждения распространения заболевания, вызванного вирусом иммунодефицита человека. Это соглашение регламентирует предоставление медицинской помощи ВИЧ-инфицированным и больным СПИДом гражданам двух стран и проведение мероприятий, направленных на профилактику СПИДа. Министерства здравоохранения Украины и России подписали также соглашение о взаимном признании заключений государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы этих двух ведомств.
Подписан межправительственный протокол о поставках в нынешнем году товаров производственной кооперации. Также подписано соглашение о сотрудничестве СМИ двух стран.
В среду в Киеве пройдет неформальный саммит руководителей стран СНГ. В Киев прибудут, правда, только 8 президентов из 12, не откликнулись на приглашение президенты Узбекистана, Туркменистана, Казахстана и Киргизии. Разумеется, у них у всех весьма уважительные на то причины. А президенты России, Белоруссии, Молдовы, Грузии, Таджикистана, Армении, Азербайджана и Украины в среду встретятся на пленарном заседании саммита в Мариинском дворце.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме