Народ спасут дела, а не пожелания</

Политика 
0
57
Время на чтение 7 минут
Обращение к президенту Российской Федерации В.В. Путину депутатов Государственной Думы: Сайкина В.Т., Решульского С.Н., Родионова И.Н., Лукьянова А.И., Глазьева С.Ю., Смолина О.Н., Алксниса В.И., Чехоева А.Г., Губенко Н.Н., Апариной Т.0., Пашуто В.Р., Захарова И.В., Харитонова Н.М., Костина Г.Б., Савицкой С.Е., Гостева Р.Г.

Уважаемый Владимир Владимирович!
В своих публичных выступлениях вы не раз совершенно правильно определяли острейшие социально-экономические проблемы, которые стоят перед страной.
В обществе это вызывает определенный оптимизм, так как люди с полным основанием считают, что глава государства, называя проблемы, способен обеспечить их решение.
Вы говорили о демографическом кризисе, о социальной неустроенности военнослужащих, о беспризорных детях, о недопустимой бедности значительной части населения, о низком уровне пенсий и заработной платы работников бюджетных отраслей, о необходимости инвестиций в обрабатывающие отрасли промышленности, о поддержке предприятий оборонного комплекса, малого бизнеса, научных учреждений, о борьбе с чиновничьим беспределом и еще о многом другом.
Мы считаем, если президент публично заявляет о важнейших социально-экономических проблемах, стоящих перед страной, то все органы государственной власти, и прежде всего правительство РФ, должны сделать все возможное, чтобы эти проблемы были решены.
И для этого необходимо:
1. Определить количественные и качественные показатели, достижение которых требуется для решения поставленных проблем.
2. Выработать технологию, механизмы и установить сроки достижения этих показателей.
3. Определить круг лиц, персонально отвечающих за конечные результаты.
Одним словом, должны быть поставлены конкретные управленческие задачи, решение которых должно выводить на требуемый результат.
В противном случае речь может идти только о простой констатации проблем, что имеет не практическое, а всего лишь информационно-познавательное значение.
По нашему мнению, именно это сейчас и происходит, так как многие проблемные вопросы, которые вы поднимали в своих выступлениях, не решались и не решены до сего времени.
Если органы государственной власти не имеют конкретных целей, то у них и нет необходимости разрабатывать механизмы достижения этих целей.
Цель и механизмы ее достижения являются важнейшими инструментами и составляющими любой политики.
Если эти составляющие отсутствуют, то, значит, никакой политики не проводится вообще, а создается лишь видимость ее проведения.
Этот вывод целиком относится к настоящей деятельности правительства Российской Федерации.
Складывается впечатление, что главной целью и задачей правительства является подготовка и исполнение годового бюджета. Безусловно, это важнейший финансовый документ, но он должен быть не самоцелью, а только инструментом достижения тех целей, которые вы должны поставить перед правительством. Верстать бюджет страны по принципу "сколько соберем - столько и получится" просто недостойно для серьезных специалистов.
Вы только один раз поставили перед правительством конкретную задачу - обеспечить ежегодный рост ВВП на уровне 8%, и эта вполне решаемая задача была успешно провалена.
Получается, что правительство не в состоянии обеспечить рост доходов бюджета, а способно только выполнять техническую работу - свести в одном балансе доходы и расходы.
Вы не раз обращали внимание на то, что недопустимо принимать законы социальной направленности, не обеспеченные финансированием. Действительно, надо жить по средствам.
Но почему нельзя поставить перед правительством задачу изыскать необходимые средства? Тем более, когда они лежат на поверхности и надо приложить небольшое усилие, чтобы их поднять и направить на подъем экономики и качества жизни народа.
Не кажется ли вам странным, что страна, занимающая ведущее место в мире по экспорту нефти, газа, других природно-минеральных ресурсов, а также вооружения, имеет бюджет на уровне небольших европейских стран и значительно меньше бюджетов многих городов США. А доходы бюджета независимой России в несколько раз ниже доходов бюджета РСФСР, находившейся в составе СССР?
Ведь если правительство Российской Федерации смогло бы найти механизм компенсации бюджетных потерь и реализовать его при вашей поддержке и поддержке депутатов на практике, то страна, уже "живя по средствам", смогла бы увеличить пенсии, заработную плату бюджетникам, провести военную реформу и решить все другие проблемы, о которых вы говорите в своих выступлениях. Почему вы не ставите такой задачи перед правительством?
Социальные вопросы не находят решения потому, что не решаются вопросы экономические.
Это общеизвестно, и никто в этом не сомневается.
Но вот причины нашей экономической беспомощности приводятся разные. В правительстве считают, что главная причина лежит в несовершенстве российского законодательства, которое не отвечает требованиям современных рыночных отношений.
Именно поэтому Государственная дума по инициативе правительства постоянно реформирует, дополняет и изменяет действующее законодательство, которое в результате этого становится совершенно неприемлемым для практического применения. Государственная дума каждого созыва принимала законы, которые полностью меняли порядок начисления пенсий, но при этом размер пенсий с учетом их покупательской способности практически не менялся. Правительство за последние 10 лет инициировало принятие трех совершенно разных законов о банкротстве предприятий, но количество банкротов от этого только увеличилось, так как механизмы банкротства стали использоваться криминальными структурами при переделе собственности.
И таких примеров можно привести множество.
По нашему мнению, главным недостатком всей законотворческой деятельности является то, что на рассмотрение Государственной думы предлагаются законопроекты, которые, по мнению правительства, выстраивают только схему рыночных отношений, но нет законопроектов, направленных на активное участие всего населения страны в этих отношениях.
Что толку в реформировании образовательной системы, если после окончания техникума и института молодые люди не могут найти работу по специальности.
Зачем принимать новое пенсионное и трудовое законодательство, если оно не предусматривает реальный рост пенсий и заработной платы. Вам хорошо известно, что без всякого реформирования законодательства значительно увеличены расходы на содержание чиновников из администрации президента, аппарата правительства, депутатов Государственной думы и членов Совета Федерации и в целом чудовищно разросшегося управленческого аппарата по стране.
Да, в условиях рынка граждане должны полностью платить за потребляемые ими товары и услуги. На реализацию этого рыночного принципа направлены последние законодательные инициативы правительства по реформированию естественных монополий и жилищно-коммунального хозяйства.
Но как быть тем десяткам миллионов граждан, которые не имеют средств оплачивать услуги, от которых, в полном смысле этого слова, будет зависеть их жизнь? Ведь тот единственный товар, который есть у них, - способность к труду, оплачивается ничтожно мало или вообще не имеет спроса.
Именно поэтому десятки миллионов людей в настоящее время просто не могут стать активными участниками рыночных отношений. А что для них сделали государственные власти? Установили минимальный размер оплаты труда в размере 22% к прожиточному минимуму, и больше ничего. Без подъема экономики у нас никогда не будет цивилизованных рыночных отношений, т.е. таких отношений, когда изобилие товаров в магазине вызвано не отсутствием денег на самое необходимое, а ростом производства этих товаров.
В своем прямом диалоге с населением страны вы сказали, что нельзя подчеркивать степень социального расслоения в обществе.
А почему нельзя?!
Ведь речь идет не о каком-то врожденном социальном уродстве граждан России, в котором никто не виноват и которое нельзя исправить.
В этом случае надо говорить не только о чудовищном социальном расслоении среди населения России. Надо подчеркнуть, что такое расслоение стало возможным в результате такого экономического курса, который государственная власть реализует на протяжении последних лет. Характерной чертой этого курса является полное самоустранение власти от решения острейших социально-экономических проблем, стоявших перед страной и обществом. Государство уходит в сторону от активного участия в совершенствовании рыночных отношений, становится беспомощным наблюдателем за рыночным беспределом, не говоря уже о том, чтобы активно влиять на ситуацию в интересах общества.
В условиях, когда экономическое благополучие российских граждан зависит не от руководства страны, а от уровня мировых цен на сырьевые ресурсы, связывать надежды на подъем экономики только с развитием рыночных отношений является преступной утопией. В связи с этим крупный предприниматель и исследователь финансовых рынков Джордж Сорос писал, что "рыночные силы, если им предоставить полную власть, даже в чисто экономических и финансовых вопросах вызывают хаос".
Вы сами совершенно правильно определили необходимые четыре условия подъема экономики. Это наличие капитала, высоких технологий, информации и подготовленных кадров.
Реализуя на практике эти условия, мы смогли бы сделать конкурентно-способным наше промышленное и сельскохозяйственное производство, поднять экономику, обеспечить достойную жизнь всем гражданам России.
Нельзя допустить, чтобы ваши слова остались только добрыми пожеланиями. Надо организовать практическую работу по реализации названных вами условий подъема экономики. И для этого на ближайшие 5-7 лет конкретно определить, сколько необходимо капитала, какие использовать механизмы для его привлечения, какие высокие технологии необходимо разработать или закупить, какая нужна информация, сколько и каких специалистов подготовить.
Правительство должно сбалансировать показатели по всем этим условиям, чтобы гарантировать необходимый результат. Если для этого будет недостаточно классических рыночных механизмов, то нужно принимать законы, которые дадут правительству возможность использовать другие методы регулирования, мобилизуя при этом все ресурсные, людские и финансовые возможности страны.
Наступило время, когда от представителей государственной власти недостаточно простого понимания тех трудностей, которые испытывает большинство населения России.
Надо работать для людей, реально помогая им преодолеть эти трудности и тем самым вовлекая их в производственный процесс, делать из них сознательных сторонников экономической политики и реформ, направленных на подъем жизненного уровня.
Россия имеет уникальный исторический опыт выхода из сложнейших ситуаций.
И этот опыт говорит о том, что можно преодолеть любые трудности, если государственная власть ставит перед собой ясные цели, которые поддерживает все общество и которые реализуются в конкретных делах. Трудно себе представить, чтобы в тяжелые годы войны и послевоенной разрухи государственная власть вместо решения конкретных хозяйственных и социальных задач занималась, как сейчас, только совершенствованием действующего законодательства. Без политической воли главы государства законодательство само по себе не решает ничего.
Бездеятельность власти даже при совершенном законодательстве ослабляет государство и ведет к его разрушению. Именно поэтому сейчас имеется опасность того, что Россия может разделить судьбу СССР.
Этого нельзя допустить!
У вас большая власть. Настала пора использовать ее в интересах народа, который дал вам эту власть и который уже требует от власти конкретных результатов.
Советская Россия

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Политика
«Как это закончилось раньше, так закончится и сейчас»:
О призывах Запада нанести стратегическое поражение РФ
06.03.2024
Некий «мутант» из советских и классических
западных институтов сегодня руководит страной
14.07.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Валерий Медведь
16.04.2024 10:42
Академик К.Я.Кондратьев: наука и любовь
Новый комментарий от Владимир С.М.
16.04.2024 09:12
Александр Сосновский не прав
Новый комментарий от учитель
16.04.2024 01:15
«Злофестиваль» в Москве
Новый комментарий от учитель
16.04.2024 01:07
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от учитель
16.04.2024 01:00
«Успешные люди» гробят Россию
Новый комментарий от учитель
16.04.2024 00:18