Муфтий Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин напутствовал мусульман Башкирии на хадж 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Муфтий Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин напутствовал мусульман Башкирии на хадж

27.01.2003

67 мусульман, проживающих в регионах Поволжья и Урала, отправились сегодня из Уфы для совершения священного обряда - хаджа в Мекку. Как передает корреспондент "Росбалта", 27 января чартерный рейс из Москвы доставит паломников в иорданский город Амман. Затем на автобусах они отправятся в Саудовскую Аравию и в течение 19 дней посетят города Мекку (родину пророка Мухаммада), Мину (место, где он проповедовал) и Медину (место погребения пророка).
Вечером в субботу в уфимской мечети Ля-Ля-Тюльпан состоялась церемония напутствия паломников.
ИА "Росбалт"

Открытое письмо Президенту Российской Федерации господину В.В. Путину

Глубокоуважаемый Владимир Владимирович!
Преподаватели, выпускники и учащиеся Иконописной школы при Московской Духовной Академии обращаются к Вам по поводу кощунственной выставки проходившей в Москве в центре им. Сахарова с 14 по 18 января с.г. под названием " Осторожно, религия! ". На этой выставке группа скандально известных авторов, таких как А. Тер-Оганян, О. Кулик, А. Косолапов и другие, выставили свои "работы ", которые являются по своей сути глумлением на православные святыни.
Экспонаты были такие: Икона Спасителя "Великий Архиерей" большого размера с прорезями вместо лика, рук и Евангелия. Автор работы предлагал посетителям вставить свое лицо в прорезь и т.о. сфотографироваться. Другое " произведение " - изображение этикетки напитка " Coca-cola ",на ней лика Спасителя с надписью " Сия есть кровь Моя ".Так же были представлены большого размера фотография обнаженной женщины, распятой на кресте, искаженное изображение Богоматери, Спаса Нерукотворного (вместо лика Которого вставлены были другие изображения), фотография креста с развешанными на нем сосисками. Под потолком в форме креста были прикреплены изображения обнаженных людей. Во время выставки в залах демонстрировались видеозаписи так же с обнаженными людьми в неприличных позах. Соответственно всей безобразной обстановке в помещении был разбросан мусор, банки, бутылки, бумажки и прочее.
17 января " Независимая Газета " опубликовала статью, в которой были напечатаны фотографии кощунственных экспонатов с этой выставки. На следующий день группа возмущенных православных людей попыталась остановить кощунственную демонстрацию экспонатов. Шесть человек было задержано милицией, против них возбуждено уголовное дело по статье 213 ,ч.2 УК (групповое хулиганство , срок заключения до 5 лет).Ущерб был оценен в 14 тысяч долларов.
Обращаясь к Вам как к Главе нашего Государства, просим не оставить без внимания оскорбления, нанесенного христианам устроителями и участниками этой кощунственной выставки. Подобные "вернисажи" не только оскорбляют религиозные чувства большинства российских граждан, православных христиан, но сеют разврат и наносят урон исконной культуре нашего народа., которую мы стараемся возродить и сберечь в наследие потомкам. Мы ожидаем защиты с Вашей стороны православных граждан справедливо возмутившихся против богохульства, совершавшегося в центре А. Сахарова накануне величайшего праздника Богоявления Господня. Перед судом должны предстать те, кто организовал эту кощунственнуюакцию. Безнаказанность приводит к продолжению преступной деятельности в этом направлении и повторению таких скандальных мероприятий как выставка на Манежной площади ,которая имела место в 1998 году.
Авторы выставки хотели, как сами утверждают, высказать свои религиозные размышления по поводу религии вообще. Однако экспонаты говорят о другом, они не касаются ни одного вероисповедания (ислама, иудаизма, буддизма и т.д.), кроме православия. Все выше упомянутые факторы заставляют рассматривать выставку, как провокацию к разжиганию межнациональной и межрелигиозной розни граждан Р.Ф .Как бы не старались авторы интерпретировать свои работы, любому непредвзятому зрителю ясно, что эта заявившая о себе антикультура является сознательным оскорблением Русского народа и его святынь.
Под этим письмом подписались - игумен Лука (Головков), преподаватели Иконописной школы: Н.Е. Алдошина, А.Н. Солдатов, А.В. Алешин, В.А. Ермилов, Е.А. Белобородова, С.Л. Тарасова, А .В. Зданович, а так же все ее выпускники и учащиеся.
26 января 2003 года




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме