Лауреаты Нобелевской премии убеждают Буша не начинать войну с Ираком 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Лауреаты Нобелевской премии убеждают Буша не начинать войну с Ираком

27.01.2003

Нобелевские лауреаты осуждают стремление американских властей начать военные действия в Ираке, не дожидаясь обнаружения оснований для таких действий По мнению ученых, начало этих военных действий подорвет национальную безопасность и авторитет страны в международном сообществе. Заявление, в котором излагается эта позиция ученых, подписали 40 проживающих в США лауреатов Нобелевской премии, сообщает американское информационное агентство Associated Press.
По сведениям информагентства, ученые собираются обнародовать свое заявление 28 января в доме Вальтера Кона, в 1998 году удостоенного премии Нобеля по химии и являющегося почетным профессором Калифорнийского университета в Санта-Барбаре. Кон отказался заранее прокомментировать заявление журналистам. Текст этого заявления был опубликован 27 января на сайте этих ученых.
Как передает информагентство, лауреаты считают, что нападение США на Ирак, даже без международной поддержки, могло бы завершиться быстрой победой американцев, однако последствия этого могут быть весьма вредными для Соединенных Штатов. Довести свою точку зрения до общественности ученые собираются за несколько часов до того, как президент США Джордж Буш должен будет обнародовать свое ежегодное обращение к Конгрессу. Предполагается, что значительная часть этого обращения будет посвящена возможности для США начать войну с Ираком.
Добавим, что среди подписавших заявление, по сведениям информагентства, есть и Ханс Беф, в 1967 году получивший нобелевскую премию по физике и в рамках проекта "Манхэттен" помогавший создать первую атомную бомбу. Подписи же бывшего президента США Джимми Картера, в 2002 году награжденного Нобелевской премией мира, под заявлением нет. Как заявил информагентству Кон, с Картером лауреаты уже связались, но пока ответа не получили. В то же время Кон заверил журналистов, что, видимо, документ подпишут и другие лауреаты.
Лента.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме