Инспекторы ООН в Ираке ничего не нашли, но США грозят Багдаду войной 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Инспекторы ООН в Ираке ничего не нашли, но США грозят Багдаду войной

27.01.2003

Глава международных инспекторов ООН Ханс Бликс и глава МАГАТЭ Мохаммед Эль-Барадеи выступили перед Советом безопасности ООН с отчетом о работе международных инспекторов в Ираке, передает BBC News. В своем выступлении Бликс сообщил, что до сих пор Ирак вполне исправно сотрудничал с инспекторами ООН, предоставлял доступ ко всем объектам, которые хотели посетить инспекторы и деятельность проходила во вполне рабочей обстановке.
Между тем, как заметил Бликс, "Ирак, кажется, еще не принял и не осознал, что от него требуют разоружения". Кроме того, Ирак отказал в требовании инспекторов, чтобы им было позволено использовать для инспекций самолет U2. Бликс отметил, что в последнее время в Ираке проходили демонстрации с протестами против инспекций ООН, и эти демонстрации, по всей вероятности, не могли быть устроены без санкций руководства Ирака.
Кроме того, отчет о ведущихся в стране военных программах, предоставленный Ираком 7 декабря 2002 года, оставляет без ответа несколько важных вопросов. Так, неизвестно, где находятся 6 500 пропавших химических бомб, что случилось с нервно-паралитическим агентом VX и все ли споры сибирской язвы, произведенные Ираком, были позже уничтожены. Кроме того, в Ирак были незаконно доставлены системы ракетного наведения, а в доме одного из иракских ученых инспекторы обнаружили документы, касающиеся ядерной программы.
Мохаммед Эль-Барадеи сообщил, что за последние два месяца инспекторам ООН удалось добиться значительного прогресса. Никакой запретной деятельности, касающейся ядерных разработок, в Ираке обнаружено не было, однако, по его мнению, Багдаду надо активнее сотрудничать с инспекторами. "Мы не нашли никаких свидетельств того, что Ирак возобновил свою ядерную программу после ее уничтожения в 1990-х годах, - сказал Эль-Барадеи. - В течение ближайших нескольких месяцев инспекторы, вероятно, смогут предоставить убедительные свидетельства того, что такой программы в Ираке не существует".
Эль-Барадеи также остался неудовлетворен иракским отчетом, который, по его мнению, не содержит ответов на вопросы, назревшие еще в 1998 году, и в этом отношении Ирак должен предоставить больше информации.
Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан заявил, что работа международных инспекторов из комиссии по разоружению в Ираке должна быть продолжена, передает агентство Associated Press. "Я не говорю "навсегда", но им необходимо время, чтобы завершить работу. Я рассчитываю, что Совет безопасности позволит это сделать", - заявил Аннан. Он также добавил, что рассчитывает на сотрудничество Ирака с наблюдателями и надеется разоружить Ирак мирным путем. Помимо Аннана, за продолжение инспекций высказался глава Международного арентства по атомной энергетике (МАГАТЭ) Мохамед Эль-Барадей. Он обратился к Совбезу ООН с просьбой предоставить наблюдателям еще несколько месяцев, сообщает Drudge Report.
В понедельник Аннан принял участие в заседании Совета безопасности ООН, посвященном первым итогам работы международных наблюдателей в Ираке.
Между тем, госсекретарь США Колин Пауэлл заявил, что потерял веру в способность инспекторов обнаружить запрещенные программы вооружений. Однако он не выступил за завершение инспекций. Выступая на Мировом экономическом форуме в Давосе, Пауэлл сообщил, что, несмотря на уловки и ложь Ирака, у США "нет нужды спешить с принятием решения завтра или послезавтра, однако время совершенно точно истекает". Он также объявил, что США готовы действовать самостоятельно. "Мы оставляем за собой суверенное право осуществить военную операцию в отношении Ирака в одиночку или совместно с коалицией", - пояснил госсекретарь.
Лента.Ru -



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме