Депутат Митрохин против 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Депутат Митрохин против

27.01.2003

Депутат Государственной Думы Сергей Митрохин (фракция "ЯБЛОКО") направил в пятницу 24 января 2003 года официальный запрос Председателю правительства России Михаилу Касьянову и директору Федеральной службы безопасности Николаю Патрушеву с требованием разъяснить причины отказа во въезде в нашу страну нескольким иностранным общественным и религиозным деятелям, сообщает пресс-служба "ЯБЛОКА".
"В 2002 - начале 2003 года случаи отказов иностранным общественным деятелям во въезде в Россию значительно участились. Возникает подозрение, что причины этого носят сугубо политический характер, - так объяснил свое решение направить запрос С. Митрохин. - Недавно был запрещен въезд в нашу страну целой группе католических священнослужителей, в том числе иркутскому епископу Ежи Мазуру. Запрет на въезд профсоюзному деятелю, живущей в России с 1989 года гражданке США Айрин Стивенсон связывают с борьбой между различными российскими профобъединениями, а германскому публицисту Гюнтеру Вальрафу - с жесткой позицией, которую он занимает в своих статьях на тему войны в Чечне". По мнению депутата, религиозная принадлежность и гражданская позиция иностранного подданного не должна служить причиной для отказа в получении российской визы.
Одновременно С. Митрохин потребовал применения мер дисциплинарного воздействия к заместителю министра иностранных дел А. Потапову. "В сентябре 2002 года я направлял аналогичный запрос, касавшийся католических священников, в МИД России, но в ответ получил лишь отписку от А. Потапова, который заявил о том, что его ведомство не обязано предоставлять мотивировку по вопросу разрешения или запрета на въезд в Россию иностранных граждан. Однако в данном случае с запросом обратился не иностранный гражданин, а российский парламентарий. Отказ в содержательном ответе депутату Государственной Думы - грубое нарушение законодательства, которое не должно пройти незамеченным", - пояснил свою позицию С. Митрохин.
РИА "Ореанда"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме