Бывший президент Сербии отверг обвинения Гаагского трибунала 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Бывший президент Сербии отверг обвинения Гаагского трибунала

27.01.2003

Бывший президент Сербии Милан Милутинович отказался признать себя виновным в военных преступлениях и преступлениях против человечности во время конфликта в Косово в 1999 году, передает агентство Reuters.
В понедельник Милутинович, добровольно сдавшийся Гаагскому трибуналу по бывшей Югославии, впервые предстал перед судом. Обвинение считает, что он имел по меньшей мере формальный контроль над сербской армией и несет ответственность "за убийства сотен этнических албанцев и депортацию примерно 800 тысяч человек". В свою очередь, Милутинович утверждает, что имел немного реальных полномочий, поскольку был лишь президентом республики в составе Югославии.
По тому же делу вместе с Милутиновичем арестованы бывший президент Югославии Слободан Милошевич, суд над которым в понедельник возобновился после двухнедельного перерыва, а также бывший вице-премьер правительства Югославии Никола Сайнович, бывший министр обороны Югославии Драголюб Ойданич и бывший министр внутренних дел Сербии Влайко Стоилькович.
Сайнович и Ойданич сдались Гаагскому трибуналу в прошлом году, оба они заявили о своей невиновности. Стоилькович покончил с собой в апреле прошлого года, после того, как югославский парламент принял закон, разрешающий арест и насильственную экстрадицию лиц, подозреваемых в совершении военных преступлений. 60-летний Милутинович был президентом Сербии с 1997 по конец 2002 года. Так же, как и Милошевич, он страдает сердечными заболеваниями. Сербское правительство обратилось к трибуналу с просьбой выпустить Милутиновича под залог.
Лента.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме