Американской архиепископии Константинопольского патриархата отказано в автономии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Американской архиепископии Константинопольского патриархата отказано в автономии

27.01.2003

Греческая Архиепископия, которая насчитывает 1,5 миллионов членов в 508 приходах и имеет центр в Нью-Йорке, является самой значительной из национальных православных религиозных организаций в Соединенных Штатах. Константинопольский Патриарх Варфоломей и иерархия, находящаяся в Стамбуле, контролируют многие важные вопросы церковной жизни, сообщает Портал-Credo.Ru.
Новый устав американской Архиепископии, принятый в Стамбуле полностью сохраняет систему назначений епископов предыдущего устава 1977 года. Совет Архиепископии предлагают трех кандидатов Фанару (район Стамбула, в котором расположена Константинопольская патриархия), и окончательное решение принимается здесь.
Конгресс духовенства и мирян Архиепископии в Лос-Анджелесе в июле 2002 года предлагал изменить существующее положение и избирать архиереев в Америке, и только выбор главы архиепископии оставить за Константинопольским патриархом, но в Фанаре не согласились отказаться от своих привилегий по поставлению епископов.
Архиепископия в письменном заявлении указала, что Стамбульский Патриархат провел "тщательный разбор и рассмотрение предложений Конгресса духовенства и мирян, и отметила, что устав подчеркивает мирское участие. Однако Джордж Мацукас, руководитель группы протеста "Православные миряне", сказал, что июльский конгресс предложил 30 поправок и "все они были были проигнорированы. Как будто конгресс никогда и не собирался". Главы Церкви в Стамбуле "не понимают американских православных людей, - сказал Матсоукас, - Здесь существует поместная Церковь уже в течение 200 лет".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме