Сахалинские депутаты требуют от президента и МИДа соблюдать международные обязательства России и Курилы не отдавать 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сахалинские депутаты требуют от президента и МИДа соблюдать международные обязательства России и Курилы не отдавать

24.01.2003

Нельзя утверждать, что большинство жителей России постоянно думают о том, кому принадлежат спорные острова Южно-Курильской гряды - повседневных забот хватает и без этого. Да и политики в высших эшелонах власти обычно касаются этой проблемы только тогда, когда начинаются очередные российско-японские переговоры. Но это утверждение не имеет никакого отношения к российскому Дальнему Востоку. Там о Курилах вспоминают достаточно часто.
В минувший четверг депутаты Сахалинской областной думы единогласно приняли текст обращения к руководству страны, в котором критикуются итоги переговоров, состоявшихся во время визита в Россию японского премьер-министра Дзюнъитиро Коидзуми. Стоит напомнить, что в результате был принят План действий, в котором Москва и Токио отметили стремление к скорейшему заключению мирного договора, в том числе и путем решения островной проблемы. Это дало основание японскому премьер-министру заявить по возвращении в Токио, что российский президент разделяет его точку зрения на спорные территории. Стоить отметить, что официальных комментариев на это заявление из Кремля и МИДа так и не последовало.
Видимо, поэтому депутаты Сахалинской областной думы решили взять дело в свои руки. По их мнению, недавние московские договоренности нарушают "правовой миропорядок, установленный Ялтинским и Потсдамским соглашениями держав-союзников, безоговорочной капитуляцией милитаристской Японии (1945 год), Сан-Францисским договором 1951 года, закрепившим отказ Японии от прав-притязаний на Курильские острова".
Депутаты в своем обращении также отмечают, что совместный план оставил без внимания многочисленные заявления Сахалинской областной думы, заявление Парламентской Ассоциации Дальний Восток и Забайкалье, рекомендации парламентских слушаний по курильскому вопросу, проведенных как областной, так и Государственной думами.
Текст обращения, впрочем, до Москвы еще не дошел. Депутаты намерены направить его в Кремль, правительство, МИД, Совет безопасности, Госдуму, Совет Федерации и в законодательные органы субъектов Российской Федерации только в начале следующей недели.
Пока достаточно сложно спрогнозировать, какова будет реакция центра на инициативу сахалинских депутатов. Скорее всего, если и будет какая-то реакция, то примерно в следующем духе: "Проблема сложная и нуждается в решении, но о возвращении Японии островов и речи быть не может". Удовлетворит ли такой ответ сахалинских борцов за территориальную целостность России? Вряд ли, ведь депутаты уже пожаловались на игнорирование их прежних постановлений...
Судя по всему, Москве придется немало попотеть, чтобы уладить отношения не только с Японией, но и со своими собственными согражданами-депутатами. Да и не только депутатами... Вряд ли накануне выборов кто-то всерьез рассматривает возможность территориальных уступок кому бы то ни было. А вот что будет после, это уже другой вопрос. Там, как говорится, видно будет. Пока же приходится констатировать очевидный факт - проблема Южных Курил по-прежнему далека от решения. В том числе, и по сугубо внутрироссийским причинам.
Правда.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме