Президент Индии Абдул Калам выступил на иезуитском конгрессе 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Президент Индии Абдул Калам выступил на иезуитском конгрессе

24.01.2003

Президент Индии Абдул Калам поблагодарил орден иезуитов за вклад в развитие системы образования страны. "Иезуиты делают святое, священное дело, работая в сфере образования, - заявил Калам, выступая на открытии Всемирного иезуитского образовательного конгресса в Калькутте 21 января. - Образование делает настоящего человека".
Ранее президент Калам подвергся резкой критике со стороны радикальной индуистской организации Раштрия Сваямсевак Сангх (РСС) за то, что принял приглашение иезуитов выступить на открытии их конгресса. В своем заявлении лидеры РСС назвали орден "папскими солдатами, поклявшимися использовать насильственные варварские методы для уничтожения всех некатоликов".
Это заявление представителя РСС было осуждено как самими иезуитами, так и многими политиками Индии. Президент иезуитской конференции Индии о. Лисберт Д'Соуза издал официальное заявление, в котором опроверг факт существования "иезуитской клятвы", на которую ссылалось РСС. "Эта несуществующая клятва, полностью противоречащая христианской вере, была позаимствована РСС на каком-то антикатолическом сайте для того, чтобы дискредитировать нас", - заявил Д'Соуза.
Выступая на открытии конгресса, Калам осудил нападки на иезуитов и заявил, что "если Индия станет развитой страной, роль ордена в ее прогрессе будет решающей, так как именно его члены создали в стране систему образования".
Президент Калам был избран на эту - по преимуществу церемониальную - должность в 2002 году при поддержке всех основных политических партий Индии, в том числе и проиндуистской Бхаратия Джаната. Один из крупнейших ученых-ядерщиков Индии и мусульманин по вероисповеданию, Калам начинал свое образование в иезуитском колледже в штате Тамилнаду.
Индия - страна с самой большой иезуитской общиной в мире. Количество членов ордена здесь составляет 3 900 человек, тогда как всего иезуитов в мире - 22 000. На сегодня в Индии действует 120 иезуитских школ и 20 колледжей, большая часть учеников которых - не христиане.
Во Всемирном иезуитском образовательном конгрессе приняло участие более 650 делегатов из 30 стран мира. Предыдущий аналогичный конгресс проходил в Сиднее (Австралия) в 1997 году.
Портал-Credo.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме