Памятник Царю-Миротворцу вернут на прежнее место 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Памятник Царю-Миротворцу вернут на прежнее место

24.01.2003

Памятник Александру III - первый в Иркутске монумент, который собираются восстановить. На набережной уже стоял бронзовый памятник Царю-Миротворцу, но в начале ХХ века большевики его разрушили. В 60-х годах на пустующий постамент водрузили шпиль. И вот теперь памятник Царю собираются вернуть на место. Так как старый монумент не сохранился, решили отлить его заново. Причем в самые короткие сроки.
Еще недавно только говорили, что в Иркутске может быть такой памятник, а сегодня уже представили эскиз. Монумент восстанавливали по фотографиям. Их сохранилось достаточно. Царь в казачьем костюме и сапогах был одной из немногих городских достопримечательностей. Санкт-Петербургский Союз художников собирается скопировать прежнее творение скульптора Баха. Хотя, строго говоря, новый Александр III будет, конечно, другим. "Каждый скульптор вносит в свое создание нечто особенное. И сам по себе Александр III по некоторым пропорциям будет значительнее, чем то, что сделал Бах. Но это детали. Никто не заметит, не увидит", - говорит Альберт Чаркин, председатель Санкт-Петербургского Союза художников.
Как и прежний, нынешний император будет в высоту около пяти с половиной метров. Как и в начале века, лицом он обращен на Восток. Точнее, на Владивосток - конечный город Транссиба. Именно Александр III принял решение строить железную дорогу. И в начале ХХ века именно железнодорожники установили Царю памятник. Сегодня они же будут водружать монумент. Более того, заплатят за его изготовление. Правда, главный инженер ВСЖД не сразу признался, во сколько обошелся дороге бронзовый царь. "Стоимость приблизительно дана в печати. Она уже опубликована. Она определена в 10 миллионов. Но мы договорились несколько меньше. Это стандартная цена для такого памятника", - сказал Александр Лиясов, главный инженер ВСЖД.
Вопрос с деньгами был не самый трудный. Инициаторы восстановления памятника больше боялись протестов коммунистов, которые могли неоднозначно воспринять возвращение Императора. Однако раскола общества, похоже, удастся избежать. Люди должны понимать, говорит начальник управления культуры, что мы восстанавливаем не конкретный памятник, а, прежде всего, историю Иркутска.
Торжественное открытие памятника намечено на 3 августа - День железнодорожника. Перед самим водружением бронзовой фигуры постамент придется отремонтировать. Только тогда, говорят архитекторы, он сможет несколько десятилетий держать четырехтонную статую.
АС Байкал ТВ



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме