Духовное управление мусульман Крыма хочет возобновить сотрудничество с Межконфессиональным советом 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Духовное управление мусульман Крыма хочет возобновить сотрудничество с Межконфессиональным советом

24.01.2003

Муфтий мусульман Крыма Хаджи Эмирали Аблаев предложил сопредседателю Межконфессионального совета автономии "Мир - дар Божий", митрополиту Симферопольскому и Крымскому Лазарю (Украинская Православная Церковь Московского Патриархата) план возобновления сотрудничества мусульман полуострова и межконфессионального совета, сообщает "Интерфакс".
Муфтий считает, что Межконфессиональный совет должен публично объявить о своем отношении к фактам несанкционированного и несогласованного с другими конфессиями установления религиозных символов в публичных местах, не связанных с расположением духовных центров тех или иных религиозных организаций. По его мнению, это является попыткой продемонстрировать некий приоритет по сравнению с другими конфессиями.
Кроме того, муфтий считает, что деятельность Межконфессионального совета в Крыму не будет состоятельной без представительства в нем Крымской епархии Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата. Главе епархии епископу Клименту было в этом отказано.
Муфтий крымских мусульман предлагает совету инициировать приостановление всех ведущихся с участием государства работ по восстановлению разрушенных духовных центров в Крыму до окончательной экспертизы оценки таких работ либо восстанавливать такие центры с равным участием государства и, одновременно, представителей разных религиозных организаций.
В письме предлагается также созвать в марте 2003 года крымскую конференцию Межконфессионального совета для оценки эффективности работы республиканского комитета по делам религий при Совете министров автономии и его руководства.
Как сообщил в интервью агентству "Интерфакс " муфтий Х. Аблаев, ответа на письмо от митрополита Лазаря он еще не получал.
Муфтий также напомнил, что Духовное управление мусульман Крыма вышло из состава Межконфессионального совета "Мир - дар Божий" в знак протеста. Организация протестовала против того, что в преддверии 2000-летия Рождества Христова православные установили в различных местах на территории полуострова кресты без согласования с Межконфессиональным советом.
Сообщает Newsru.com.
Религия и СМИ



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме