Блаженнейший Патриарх Антиохийский и всего Востока Игнатий встретился с представителями российских средств массовой информации 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Блаженнейший Патриарх Антиохийский и всего Востока Игнатий встретился с представителями российских средств массовой информации

24.01.2003

24 января 2002 года, в ходе встречи с представителями ряда российских телеканалов, радиостанций, газет и информационных агентств, Блаженнейший Патриарх Антиохийский и всего Востока Игнатий IV ответил на вопросы журналистов.
Комментируя свои впечатления от нынешнего посещения России, Блаженнейший Патриарх Игнатий отметил, что за 15 лет, прошедших со времени его первого визита, в стране произошли серьезные изменения. Они особенно очевидны при взгляде на положение Русской Православной Церкви, которое ныне соответствует ее исторической роли в становлении государства Российского и великому вкладу в формирование самобытной православной культуры и цивилизации.
Один из вопросов касался положения православных христиан на Ближнем Востоке, являвшемся колыбелью христианства, но в настоящее время населенном по большей части последователями Ислама. Блаженнейший Патриарх Игнатий засвидетельствовал, что паства его Церкви на Ближнем Востоке составляет полтора миллиона человек. Численность и положение христианских меньшинств неодинаковы в различных странах региона, поскольку различны история и культура этих государств. Так, ситуация в Сирии и Ливане разительно отличается от положения в странах Персидского залива. Однако ни в одном из государств Ближнего Востока не проводится дискриминационная политика в отношении христианского меньшинства, заявил Предстоятель Антиохийской Православной Церкви.
Большая часть паствы Антиохийского Патриархата - около 5 миллионов человек - пребывает в диаспоре. Это в основном жители стран Ближнего Востока, эмигрировавшие в Северную и Южную Америку или Австралию.
В ходе беседы Блаженнейший Патриарх Игнатий высказал свое мнение в связи с ситуацией вокруг Ирака. "Мы не можем поверить, что все зло мира может быть сконцентрировано в одной-единственной стране и в одном-единственном человеке ", - сказал Патриарх Антиохийский. При этом он подчеркнул, что за время, прошедшее после терактов 11 сентября 2001 года, мировому сообществу так и не было предъявлено улик, которые указывали бы на причастность Ирака к этому злодеянию.
Предстоятель Антиохийской Церкви назвал ситуацию, сложившуюся в районе Персидского залива, чрезвычайно опасным вызовом для всего человечества. Его Блаженство выразил недоумение в связи с тем, что одна или несколько стран не только считают для себя возможным откровенно вмешиваться во внутренние дела другого суверенного государства, но и собираются осуществить вооруженное вторжение на территорию страны - члена ООН.
"История человечества учит нас, что война не может способствовать разрешению противоречий между государствами. Ибо насилие и войны, напротив, неизменно порождают новые проблемы", - заявил он.
Предстоятель Антиохийской Православной Церкви призвал не отождествлять террористов со всем мусульманским миром, подчеркнув, что акты террора совершают и последователи других религий. "Последователи христианства, ислама и иудаизма должны научиться жить вместе на одной земле, - считает Блаженнейший Патриарх Игнатий. - Ибо в день Страшного Суда Господь спросит нас о том, как мы относились к нашим ближним, вне зависимости от того, к какой нации они принадлежат или какую веру исповедуют".
ОВЦС МП



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме