XIII Богословская конференция православного Свято-Тихоновского богословского института проходит в Москве 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

XIII Богословская конференция православного Свято-Тихоновского богословского института проходит в Москве

23.01.2003

Вопросы, касающиеся введения в общеобразовательной школе курса "Основы православной культуры" (ОПК), обсудили участники XIII Богословской конференции Православного Свято-Тихоновского богословского института (ПСТБИ) в рамках педагогической секции. Конференция проходит с 21 января в помещениях Московского государственного университета им. Ломоносова (МГУ).
Заседание педагогической секции вел декан ПСТБИ, руководитель Центра педагогических исследований "Покров" иеродиакон Киприан (Ященко). Все выступавшие были едины во мнении о необходимости введения курса "Основы православной культуры", отмечает "Благовест-инфо". Протоиерей Артемий Владимиров подчеркнул, что преподавание "Основ" предполагает "нравственное воспитание в поле православной культуры" и требует особенно внимательного отношения к личности и профессиональной подготовке преподавателей этого предмета.
Доклад профессора Виталия Сластенина, представлявшего Российскую академию образования, назывался "Русская национальная идея и курс ОПК". Выступавший осудил "антипатриотическую позицию" некоторых работников образования, которые участвуют в "деструктивном процессе подавления национальной идеи", желая утвердить новый стандарт, ориентированный на общеевропейскую модель воспитания личности. Подчеркнув, что национальная идея имеет особое значение в многонациональном государстве, профессор отметил, что это "не искусственная конструкция, навязанная авторитетами сверху, а живое творчество масс, живущих на нашей земле".
Заведующий межвузовской кафедры православной педагогики протоиерей Евгений Шестун (Самара) назвал "социальной ересью, социальным экуменизмом" понятие "российский народ", так как, хотя в нашем государстве и живет много национальностей, но по характеру оно мононациональное, русское (докладчик сослался на результаты последней переписи, согласно которым 85 % населения назвали себя русскими). О. Евгений высказался против создания национальных школ (татарских, башкирских и других), подчеркнув, что все школы должны быть школами русской культуры, в программы которых по необходимости может быть включен национальный компонент. Священник считает ошибочным представление, что детей надо учить доказывать, обосновывать свое мнение: "У ребенка не должно быть собственного мнения, но в послушании у него должно быть мнение отца и матери. Тогда он вырастет послушным гражданином, послушным воином, православным культурным человеком". Отвечая на вопросы, о. Евгений заявил, что и взрослые не обязательно иметь свое мнение, но "ум во Христе должно иметь".
Доклад декана ПСТБИ о. Киприана (Ященко) был посвящен анализу тех "мифов", которые "искусственно насаждаются" многими СМИ вокруг проблемы ОПК. "Отсутствие социального заказа" о. Киприан опроверг результатами различных социологических исследований, согласно которым от 70 % до 90 %населения поддерживают введение "Основ православной культуры". Введение альтернативного курса "История мировых религий" он считает абсолютно неприемлемым, "как если бы вместо родного языка мы бы стали изучать все иностранные". На возмущение налогоплательщиков-атеистов, не согласных финансировать ОПК, докладчик отреагировал контраргументом: "А почему большинство православного населения должно оплачивать наше телевидение, которое разрушает национальные традиции?". О. Киприан указал также на сложности формирования единой программы ОПК (Центр "Покров" изучил около 900 авторских программ), рассказал о складывании системы подготовки кадров преподавателей ОПК и сообщил, что сейчас уже имеется около 5 тыс. дипломированных специалистов в этой области. О перспективах "затянувшейся борьбы" вокруг "Основ православной культуры", по его мнению, свидетельствует то, что уже около 60 регионов ввели у себя этот курс, и "плохо будет тем, кто пойдет против народной потребности".
Преподаватель из Москвы Людмила Шевченко посетовала на то, что разработка методических программ и примерного содержания по ОПК опережает необходимый, по ее мнению, этап создания общей концепции "Основ православной культуры", которая еще не выработана.
На секции выступили также: профессор Самарской духовной семинарииГеннадий Колябин, ректор Московского педагогического института Алексей Шабанов, директор детдома в г. Нерехта протоиерей Андрей Воронин, доктор педагогических наук, специалист по преподаванию русского языка Михаил Львов.
На заседании многим из докладчиков были вручены почетные грамоты ПСТБИ "за труды во славу Христовой церкви", за помощь в работе института, сообщает Портал-Credo.Ru.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме