Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

23.01.2003

Блокпост федеральных сил в Грозном обстреляли боевики. Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе УФСБ по Чеченской республике, обстрел производился в течение короткого промежутка времени из автоматов и гранатометов. Пострадавших среди российских военнослужащих нет. По нападавшим открывался ответный огонь. Сейчас в этом районе города проводятся оперативно-разыскные мероприятия для установления лиц, причастных к нападению на блокпост.
Из очередной поездки в Чечню возвратилась миссия Русской Православной Церкви, сообщает корреспондент газеты "Невское время" Павел Виноградов. Ее возглавлял член Синодального отдела РПЦ по связям с армией и правоохранительными органами на Северо-Западе иеромонах Валаамского монастыря отец Парфений.
- Когда мы собирали гуманитарную помощь для этой миссии, - рассказывает отец Парфений, - мне вспомнилось забытое и, казалось бы, опровергнутая фраза: "Народ и армия едины". К нас шли старушки, на последние копейки покупавшие зубную пасту и тушенку для солдат, а потом приезжали предприниматели, привозившие свои пожертвования автофургонами. Хочу от всего сердца поблагодарить всех этих людей.
Из Грозного путь миссии лежал в печально знаменитое Веденское ущелье, в расположение 45-го полка спецназа ВДВ. Получилось так, что для четырех КамАЗов гуманитарной помощи не смогли выделить охрану. Тогда было принято решение идти без нее - практически через всю Чечню. "Но у нас была охрана, - говорит отец Парфений, - нашим прикрытием были молитвы братии и всех православных христиан".
Конечного пункта достигли в целости. Отца Парфения поразил порядок, царящий в полку. Чистые палатки с деревянным полом, в каждой телевизор и маленький иконостас. Есть и полковая часовня в честь Святого Великомученика и Победоносца Георгия - тоже палатка, в которой проходят богослужения. "На аналое там простая бумажная икона, - рассказывает отец Парфений. - И гляжу, в середине ее расплывается масляное пятно, и от него струйки бегут...Не может того быть: в палатке минусовая температура, замерзает все. Да и неоткуда - никого не миропомазал перед этим. "А, опять пятно, - говорит офицер. - Они часто появляются. Это значит, все будет хорошо". Благодать там ощущается... Потом другой офицер мне сказал, что на передовой здесь неверующих нет".
- Зверства солдат над мирным чеченским населением? Со стороны 45-го полка их нет и быть не может, потому что его отцы-командиры люди высокой порядочности. Зато я видел видеокассеты с записями зверств боевиков над нашими солдатами.
Работа Православной Церкви в горячих точках почти целиком идет через военно-синодальный отдел. Не только в Чечне - другой насельник Валаама, иеромонах Гурий, окормляет сейчас российских миротворцев в Косове. Каждый направляемый в Чечню отряд имеет своего батюшку. Однако институт военных священников пока не возрожден, в семинариях их не готовят. "Я не знаю, каким должен быть военный священник, - говорит отец Парфений, с 1997 года работающий с военными. - На войне страшно. Но монахи - тоже солдаты с духовной передовой, и кому, как не им идти на войну".
"В полку собрался служить молебен. Тут радиоперехват - идет крупная банда, потом начался артобстрел. Ну, нет, думаем, не дадим им испортить нам радость. Отслужили молебен". Обратно летели с "грузом 200" - телами погибших при взрыве дома правительства. Отпели их прямо в воздухе.
Все священники, часто приезжающие окормлять солдат в Чечню, приговорены боевиками к смерти. Скоро туда вновь поедет миссия РПЦ во главе с отцом Парфением.
95 процентов больных и раненных в Чечне военнослужащих после прохождения курса лечения возвращаются в строй. Как передает корреспондент РИА "Новости", об этом сообщил в четверг на пресс-конференции начальник Главного военно-медицинского управления, начальник медицинской службы Вооруженных сил РФ, генерал-полковник Иван Чиж. По его словам, на 1 января на лечении находились 1257 солдат и офицеров Минобороны, проходивших службу в Чечне. 469 из них получили боевые ранения, травмы и ожоги, отметил он.
Иван Чиж подчеркнул, что российская военная медицина "достойно выполняет задачи", стоящие перед ней в связи с антитеррористической операцией в Чечне. Число летальных исходов "у нас значительно ниже /0,8 проц/, чем в военных конфликтах, случившихся в мире в последние годы", сказал он. Отвечая на вопросы журналистов, Иван Чиж также сообщил, что все военнослужащие, нуждающиеся в протезировании, получают качественные протезы и только после этого их отправляют домой.
Мужчина, личность которого пока не установлена, взорвал себя гранатой после того, как сотрудники автоинспекции попросили его предъявить документы. Как сообщили РИА "Новости" в Главном управлении МВД РФ по Южному федеральному округу, ЧП произошло в станице Орджоникидзевская Сунженского района Ингушетии.
Милиционеры остановили для досмотра автомашину ВАЗ-2106, которой управлял житель Грозного. После просьбы сотрудников ГАИ предъявить документы один из пассажиров "шестерки" выхватил гранату. Когда милиционеры попытались обезвредить злоумышленника, он выдернул чеку. В результате взрыва сотрудники ГАИ не пострадали. Следственные органы устанавливают личность погибшего. Второму пассажиру удалось скрыться. Водитель машины задержан и дает показания.
Директор Федеральной пограничной службы России Константин Тоцкий считает, что чеченские боевики активизируются весной в Панкисском ущелье, сообщает РИА "Новости". Об этом глава ФПС заявил в Выборге, куда приехал на переговоры со своим финским коллегой. "С открытием перевала с наступлением весны мы ожидаем попыток прорыва на территорию России", - заявил он. По его словам, после операции, проведенной грузинскими властями в 2002 году, некоторые боевики ушли в горы на заранее подготовленные базы.
Тоцкий подчеркнул, что "это самый опасный участок российской государственной границы, даже более тревожный, чем таджикский". Он отметил, что российские пограничники сотрудничают с грузинскими коллегами, "пытаются спланировать совместные действия, хотя это очень сложно". "Это горы, это не граница с Украиной или Казахстаном, и организовать совместное патрулирование на Северном Кавказе невозможно", - сказал директор ФПС.
Глава администрации Чечни Ахмат Кадыров намерен рассказать исламской общественности правду о процессах, происходящих на Северном Кавказе и Чечне. "Мусульманский мир должен знать правду: в Чечне Россия воюет не с мусульманами, не с чеченцами, а с международным терроризмом", - подчеркнул Кадыров. Он сделал это заявление накануне своего официального визита на Ближний Восток и Северную Африку, сообщает ИТАР-ТАСС.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме