В Ивановской области остался без света мужской монастырь 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Ивановской области остался без света мужской монастырь

23.01.2003

Монахи уже запаслись свечами и керосиновыми лампами. А местные газеты написали даже, что настоятель проклял энергетиков. Те же, в свою очередь, ждут указаний свыше.
За пять с лишним веков Свято-Николо-Тихоновский монастырь видел много невзгод и напастей.
Почти 70 лет он был закрыт, и только последние годы трудами здешних монахов обитель восстанавливается. И вдруг - новая беда. Ивановские энергетики отключили в монастыре электроэнергию.
В конце декабря прошлого года они стали считать монастырь промышленным предприятием и за свет предложили платить по новым тарифам. А это - почти в три раза больше прежней суммы. Хотя все монастырское хозяйство - коровник, гараж, несколько мелких станков для обработки дерева - служит только для самой обители.
Не слушая возражений, энергетики пошли на крайние меры, и свет в монастыре погас. Как говорит игумен, отец Агафон, братия удивилась, но не опечалилась.
Местные энергетики признаются, что отключать монастырь рука не поднималась, но сделать ничего не могут: распоряжение о новых тарифах пришло из "Ивэнерго".
Хотя энергетики присылают в обитель новые грозные бумаги, настоятель верит, что волей Божией все устроится. А к появившимся в газетах сообщениям, будто бы он предал анафеме главу РАО ЕЭС Анатолия Чубайса, относится как к нелепой шутке.
На тот случай, если по команде из Иваново снова будет отключен свет, монахи запаслись керосиновыми лампами. А на кухне электроплиты давно уже заменила обычная печь - говорят, готовить на ней и дешевле, и вкуснее.
ОРТ



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме