Россия не видит сейчас оснований для применения военной силы в отношении Ирака 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Россия не видит сейчас оснований для применения военной силы в отношении Ирака

23.01.2003

Министр иностранных дел России Игорь Иванов вновь подверг сомнению необходимость применения военной силы против Ирака. "Россия считает, что сейчас нет оснований для применения военной силы в отношении Ирака", - заявил Иванов в четверг журналистам в Афинах. - Сейчас имеются и политические, и дипломатические резервы для решения проблемы Ирака". "Усилия международного сообщества должны быть направлены сейчас на содействие международным инспекторам в исполнении их миссии. Именно в этом направлении мы будем работать, в том числе и с Европейским союзом", - сказал глава МИД РФ.
Кроме того, в интервью газете "Труд", опубликованном в четверг, Иванов опроверг появившиеся сообщения о том, что Москва якобы уговаривает президента Ирака Саддама Хусейна оставить свой пост и уехать из страны. "Мы никогда этого не делали. Какие-либо разговоры об уходе Хусейна, которые якобы ведут в Багдаде российские дипломаты, есть ни что иное как домыслы, - заявил Иванов. - Окажись эти сообщения правдой, это было бы равнозначно вмешательству во внутренние дела Ирака".
Он также сказал, что Москва не прекращает свои контакты с Багдадом, чтобы доподлинно знать настроение и мысли руководства Ирака, обсуждает с ним вопросы, связанные с реализации резолюции СБ ООН 1441. "Если после истечения отпущенного срока инспекторы подтвердят, что в Ираке нет оружия массового уничтожения или что оно было обнаружено, а затем ликвидировано, то логическое продолжение этой цепочки - поставить вопрос о снятии санкций против Ирака", - отметил Иванов.
Глава МИД РФ признал, что российская сторона просчитывает разные варианты развития ситуации вокруг Ирака, в том числе связанные с энергетическим сектором в привязке к интересам России. "Мировая цена на нефть имеет для нас значение. У нас есть экономические интересы в Ираке. Но нельзя сказать, что при формировании нашей позиции эти факторы являются единственными и определяющими", - заявил Иванов.
В свою очередь, высокопоставленный российский дипломатический источник заявил в четверг "Интерфаксу": "Никакой отчет никакой инспекции не может дать никаких предлогов для силовых акций, таких акций вообще не должно быть". По его словам, в Москве считают, что международные инспекторы должны продолжить работу в Ираке вне зависимости от содержания отчета, с которым 27 января выступит в СБ ООН Х.Бликс.
Комментируя звучащие на Западе заявления о том, что Ирак, представивший ранее в соответствии с упомянутой резолюцией СБ ООН декларацию о своих военных программах, утаил наличие у него оружия массового уничтожения (ОМУ), собеседник агентства отметил: "В Москве не склонны преувеличивать значение данной декларации, так как это, хотя и важный, но только один из источников информации для выполнения мандата ЮНМОВИК". "Если в иракской декларации есть пробелы, их надо терпеливо и последовательно восполнять", - добавил источник.
Он также подчеркнул, что в Москве считают необходимым скорее переводить работу инспекторов в Ираке в режим резолюции 1284 СБ ООН - о создании и графике инспекций ЮНМОВИК и МАГАТЭ в Ираке. "Мы ожидаем, что в соответствии с данной резолюцией ЮНМОВИК и МАГАТЭ в скором времени представят на утверждение СБ ООН планы работ по выполнению их мандата", - сказал источник. В связи с этим он заявил, что российская сторона "решительно не приемлет попытки США под надуманными предлогами отложить такой шаг".
Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме