Предвыборные скандалы в Израиле: Шарон - коррупционер, но и Мицна - не лучше 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Предвыборные скандалы в Израиле: Шарон - коррупционер, но и Мицна - не лучше

23.01.2003

Отдел по борьбе с мошенничествами полиции Израиля приступил 22 января к выемке документов в офисах хайфского муниципалитета в рамках открытого в конце прошлого года следствия по делу о политической коррупции. Главным фигурантом в расследуемой истории является мэр Хайфы Амрам Мицна, возглавляющий на выборах крупнейший оппозиционный блок "Авода-Меймад" (партия Труда).
Расследование начато по жалобе члена ЦК правящего блока Ликуд Авиада Висули. Согласно его утверждениям, в августе 2002 года мэр Хайфы, выдвинувший свою кандидатуру на пост лидера партии Труда, получил от фирмы строительных подрядчиков "А.Леви" бесплатное помещение для своего предвыборного штаба в доме номер 30 по улице Хорев в квартале Ахуза - офисном здании, где расположен головной офис этой строительной компании.
Согласно утверждениям Висули, помощь, которую компания "А.Леви" оказала мэру города в его предвыборной борьбе, носила весьма отчетливый возмездный характер. В благодарность за предоставленное помещение Амрам Мицна должен был избавить компанию строительных подрядчиков от весьма серьезных неприятностей.
Решение об открытии полицейского расследования этих обвинений было принято юридическим советником правительства Эльякимом Рубинштейном 28 декабря 2002 года. Однако следователи добрались до офисов хайфской мэрии лишь 22 января. И в тот же день руководство партии "Авода" призвало Рубинштейна расследовать утечку информации об этом полицейском рейде в прессу.
В минувшую среду получила свое развитие другая, еще более неприятная для лидера израильских левых, история на ту же тему. Неделю назад в ежедневной газете "Маарив" были впервые опубликованы данные о пожертвованиях, которые вносили в возглавляемый Амрамом Мицной кооператив "Хайфский фонд" строительные подрядчики братья Райс, осужденные в 1998 году в США за отмывание денег колумбийской наркомафии. По сообщению газеты, братья перевели на счета кооператива около 140 тысяч шекелей, а взамен заручились личным покровительством Мицны для своего строительного проекта "Рамат Хавив". В рамках этого проекта братья Райс первоначально приобрели в Хайфе земельный участок, на котором муниципалитет разрешил им построить 350 единиц жилья, но после установления спонсорских отношений с "Хайфским фондом" Амрама Мицны их фирме была выдана муниципальная лицензия на строительство уже 1300 единиц жилья (14 высотных домов) на той же площади.
Пока опросы общественного мнения не содержат данных о том, что коррупционные скандалы вокруг хайфского муниципалитета могли оказать негативное влияние на рейтинг партии Труда и ее лидера. Тем не менее, число сторонников данной партии за последний месяц неуклонно снижается.
Лента.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме