Глобализация - "фиговый листок" американизации планеты 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Глобализация - "фиговый листок" американизации планеты

23.01.2003

Сегодня в Московском Центре Карнеги состоялся круглый стол на тему "Религия и глобализация общества" с участием представителей различных религиозных конфессий, ученых, журналистов и общественных деятелей. В заседании, в частности, принимали участие член Совета по религиям при Президенте РФ, эксперт НИИ социальных систем Александр Игнатенко, член научного совета Московского Центра Карнеги, ведущий эксперт по проблемам Ислама Алексей Малашенко, основной доклад сделал Сергей Филатов.
В процессе обсуждения особое внимание было уделено внедрению западных ценностей и изменению под их влиянием некоторых нравственных и в том числе религиозных устоев общества. С. Филатов в своем выступлении отметил, что Ислам является сегодня фактически единственной религией, которая решительно и зачастую вполне успешно сопротивляется повсеместной американизации и отстаивает традиционные ценности. Он объяснил это явление наличием в Исламе строгих принципов, которым в других религиях придается гораздо меньшее значение.
Филатов назвал термин "глобализация" "фиговым листком", которым различные деятели пытаются прикрыть американизацию планеты. Также он отметил, что порождаемое сегодня "глобалистическое" сознание порой пытается откорректировать принципы Ислама в соответствии с видением религиозной проблематики Соединенными Штатами. В качестве примера конфессии, наиболее всех соответствующей принципам глобализации, он назвал кальвинизм и отвел место буддизму, как религии, способной в будущем привнести новые модели в процесс глобализации.
Ислам.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме