Американцы ищут союзников в войне против Ирака на востоке Европы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Американцы ищут союзников в войне против Ирака на востоке Европы

23.01.2003

Министр обороны США Дональд Рамсфелд в среду подверг критике позицию Франции и Германии, президенты которых заявили о своей приверженности к поиску исключительно мирного решения иракского вопроса, сообщает Лента.Ru со ссылкой на CNN.сom. "Германия - это проблема, и Франция - это проблема", - заявил Рамсфелд, когда-то работавший послом НАТО.
"Однако посмотрите на большое количество других стран в Европе - они не согласны в этом вопросе с Францией и Германией, они - с США". Обе этих страны, по словам Рамсфелда, представляют "старую Европу", в то время как расширение НАТО в последние годы "переместило центр притяжения на восток". Словом, отныне самыми верными союзниками США становятся бывшие социалистические страны, готовые пуститься во все тяжкие только бы удостоиться похвалы дяди Сэма.
Напомним, что Чехия уже заявила о готовности послать войска в Ирак. О своей поддержке агрессии США заявила и Польша. А Латвия обещает предоставить коридор для американских самолетов, будто они будут лететь бомбить Москву, а не Багдад. Психологически этот способ борьбы с комплексом неполноценности понятен, но нам, русским, малоприятен.
Между тем, как сообщает MIGnews.com, ряд французских лидеров возмущен беспардонным выступлением Рамсфелда. Министр финансов Франсуа Мер в интервью телеканалу LCI сказал, что его "глубоко задели" замечания шефа Пентагона. - Я хотел бы напомнить каждому, что эта "старушка Европа" обладает сопротивляемостью, позволяющей ей давать отдачу. Это покажет время".
"Если бы Вы знали, что мне хотелось бы сказать мистеру Рамсфелду... ", - многозначительно заметила корреспонденту радиостанции Europe-1 еще один французский министр Роселин Башело, отвечающая за вопросы экологии. Потом она остановила себя, заметив, что слова будут слишком оскорбительными, чтобы их публиковать или пускать в эфир. Мартин Обри, влиятельный лидер социалистов и бывший министр труда, сказала, что комментарии Рамсфелда "показывают со всей ясностью высокомерие Соединенных Штатов и желание Вашингтон управлять миром в одиночку и без всяких правил", - заявила она радиостанции RTL.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме