Всплеск ваххабизма в центре России 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Всплеск ваххабизма в центре России

22.01.2003

Об этом сегодня заявил журналистам первый заместитель муфтия Татарстана Валиулла Якупов, сообщает "Интерфакс". "Мы заметили, что существует тесная связь с событиями на Северном Кавказе: только их как следует прижмут в Чечне, они начинают энергичнее действовать здесь. В последнее время они сдают в Чечне одну позицию за другой - значит, попытаются вербовать сторонников в центре России", - сказал Валиулла Якупов.
Он также отметил, что в последнее время в Татарстане, где большинство населения проповедует традиционный ислам, приверженцы радикальных течений начинают заявлять о себе все активнее. "Они вербуют себе сторонников преимущественно среди молодежи, которая в большинстве своем не знакома с основами религии и потому доверчиво следует за краснобаями", - подчеркнул заместитель муфтия.
Якупов отметил, что самыми "комфортными" для ваххабитов регионами Татарстана являются Набережные Челны, Альметьевск, юго-западные районы республики. Именно там проживает немало людей, приехавших в свое время по комсомольским призывам на стройки, нефтяные разработки - тех, кто оторвался от родных корней, сказал он.
Тем не менее он выразил уверенность, что в Казани исламский радикализм не получит широкого распространения. Столица Татарстана долгое время была центром мусульманского богословия, где работали известные ученые, напомнил мусульманский лидер.
Бороться с ваххабизмом, по его мнению, можно только развивая структуру духовного образования в России. В качестве примера Якупов привел российский исламский университет в Казани, где студенты изучают традиционный ислам и светские науки. Об этом сообщает Newsru.ru.
"НТА Поволжье"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме