В России мигранты уже терроризируют русских: в Ставрополе по иску инородцев судят русского ученого "за русский шовинизм" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В России мигранты уже терроризируют русских: в Ставрополе по иску инородцев судят русского ученого "за русский шовинизм"

22.01.2003

Независимая газета рассказывает в номере от 22 января о возобновившемся в Ставрополе судебном процессе над профессором Виктором Авксентьевым, который обвиняется в разжигании межнациональной розни. Процесс пока прерван на неопределенный срок.
Уголовное дело против заведующего кафедрой социальной философии и этнологии Ставропольского государственного университета было возбуждено по факту издания монографии "Ставрополье: этнографический портрет". В обвинительном заключении, в частности, сказано, что Авксентьев, используя служебное положение, включил в монографию высказывания респондентов "с целью уничижения национального достоинства мигрантов и пропаганды исключительности лиц русской национальности". В монографии содержатся высказывания о необходимости депортации мигрантов и оскорбительные высказывания в адрес армянской диаспоры. Кроме того, автора обвиняют в формировании негативного этнического образа других неславянских народов, приписывании враждебности действий и опасных намерений одной национальности против другой. Монографию, выпущенную тиражом в 300 экземпляров, почти в полном объеме изъяли из обращения (в прокуратуру было передано 236 экз.).
Интересен тот факт, что научный труд выполнялся по заказу краевого правительства и имел цель способствовать выработке решений для смягчения межэтнической напряженности на Ставрополье. По мнению многих специалистов, в монографии достаточно правдиво охарактеризованы многие процессы, которые накаляют в последние годы межнациональную обстановку в крае. Более того, научный труд выявляет общественное мнение по национальному вопросу и дает рекомендации для недопущения межнациональных столкновений.
Сам профессор полностью отрицает свою вину. По словам Виктора Авксентьева, в научном исследовании, которое проводилось на базе основополагающих принципов, изложенных в Концепции национальной безопасности России, он лишь пытался отразить реальную картину происходящих в крае миграционных процессов. К тому же со стороны заказчика к проведенной работе не было никаких претензий и, более того, краевое правительство подписало договор на продолжение совместной работы с ученым. Ученый утверждает, что обвинение основано лишь на вырванных из контекста цитатах.
Инициировавшие комплексную экспертизу представители прокуратуры на предварительной стадии расследования отказали профессору в ее проведении. Ранее была сделана лишь лингвистическая экспертиза, результаты которой суд исключил из доказательной базы еще на предварительных слушаниях, поскольку судья посчитал, что она проведена с нарушением УПК. Очередная экспертиза поручена пятерым специалистам, среди которых три директора профильных институтов РАН (этнологии, социологии и психологии).
Впрочем, в результатах экспертизы, по мнению специалистов, сомневаться не приходится. Дело в том, что ранее Виктором Авксентьевым уже было получено более десятка разъяснений ведущих этносоциологов и конфликтологов России, подтверждающих, что официальные исследования, подобные тому, которое проводил ставропольский профессор, не могут расцениваться как нарушение законодательства. Само же понятие "научный труд" и содержащиеся в нем данные никак не могут характеризоваться как "возбуждающие межнациональную рознь", а отдельные высказывания респондентов, приведенные в книге, являются именно мнением опрашиваемых людей, а не ее автора.
Процесс в Ставрополе весьма показателен. Он свидетельствует, что незаконные мигранты, используя то ли свои родственные связи в прокуратуре, то ли прокурорскую коррумпированность пытаются терроризировать уже и русских ученых. Если так дело пойдет и дальше, то пожалуй скоро инородцы в России введут цензуру на предмет "разжигания межнациональной розни" и станут определять, чем может заниматься ученый, а чем не может.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме