Русские солдаты покидают Балканы? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Русские солдаты покидают Балканы?

22.01.2003

"Независимой газете" стало известно содержание закрытого распоряжения о выводе российских войск с Балкан. Это - директива главкома Сухопутных войск о свертывании подготовки военнослужащих для выполнения миротворческих задач на территории бывшей Югославии (в Боснии и Косово). Судя по всему, последний российский солдат покинет Балканы в ближайшее время. В Косово останется небольшая группа офицеров, как бы в знак продолжения выполнения Россией международных обязательств. Ни главкомат Сухопутных войск, ни Минобороны, понятно, официальных разъяснений не дают. Но как бы то ни было - с нового года казарма миротворцев пустует.
Российские солдаты и офицеры в Косово пакуют чемоданы с 2002 года. Но пока все обходилось сокращением в два раза личного состава. При этом объем задач сохранялся.
По мнению экспертов, наши миротворческие усилия не оказали влияния на расстановку военных и политических сил на Балканах. Минобороны так и не удалось переиграть НАТО. Сербы давно покинули обжитые земли, и защищать от албанских нападок нашим военным было уже некого. А поддержка строительства сепаратистской государственности в Косово не имеет для Москвы смысла. Да к тому же и сроки пребывания войск не могут предсказать ни специалисты ООН, ни советники из Евросоюза, организующие политические, экономические и другие социальные институты в Косово. По их оценке, демократизация жизни здесь займет на первоначальном этапе не менее 5 лет, на последующем - как минимум 10. Кремль, видимо, посчитал это чрезвычайно накладным. Ведь России в Косово, а также в Боснии и Герцеговине терять уже нечего. Достаточно и того, что потеряно - и в материальном и в политическом измерении.
Между тем, министр обороны Сергей Иванов заявил, что пока никаких решений о выводе или радикальном сокращении российских миротворческих контингентов в Косово и Боснии не принималось. "Рассматриваются различные варианты и существуют различные мнения на этот счет, но пока никакого решения не принято", - заявил он в среду журналистам в Екатеринбурге.
Отвечая на вопрос "Интерфакса-АВН", Иванов сказал: "Лично я считаю, что подходит время к тому, чтобы на Балканах работали больше полицейские силы, а не военные". "Наш миротворческий контингент находится на Балканах уже четвертый год. Никаких боевых действий там не ведется. Поэтому при рассмотрении этого вопроса следует учитывать, в том числе, финансовый аспект", - сказал министр обороны.
НГ -



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме