Пентагон интенсивно готовится к войне против Ирака 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Пентагон интенсивно готовится к войне против Ирака

22.01.2003

Российские военные располагают секретной информацией о планах США и их союзников, касающихся проведения военной операции в Ираке, передает радиостанция "Эхо Москвы". По данным Генштаба, начало операции запланировано на вторую половину февраля, решение о ее проведении принято, но пока не разглашается. Как сообщил источник в Генштабе, война с Ираком начнется сразу после того, как в Персидском заливе будет сосредоточено около 150 тысяч солдат. Сейчас в регионе находится примерно 100 тысяч военнослужащих США и других стран.
В Генштабе также сообщили о сценарии возможной военной операции. Удары по Ираку будут наноситься с воздуха, суши и моря. Планируется, что война продлится около одного месяца. Источник в Генштабе заявил, что истинная цель военной акции США в Персидском заливе - получить контроль над иракской нефтью.
Добавим, что о планах Пентагона начать войну в Ираке в конце февраля уже неоднократно писала пресса. Так, агентство France Presse со ссылкой на британскую газету Sunday Express сообщало, что в разговоре с премьер-министром Израиля Ариэлем Шароном президент США Джордж Буш назвал конкретную дату - 21 февраля, сообщает Лента.Ru.
Между тем, как сообщила телекомпания Fox, высокопоставленный представитель совета национальной безопасности США, сопровождающий президента США Джорджа Буша в поездке в штат Миссури, опроверг появившиеся в СМИ сообщения, в которых утверждалось, что США приняли решение начать военную операцию в Ираке во второй половине февраля. В отношении военных действий против Ирака "каких-либо решений президентом не принято", заявил представитель совета национальной безопасности.
Министр обороны России Сергей Иванов заявил в среду, что он тоже не располагает информацией о возможном начале США операции против Ирака во второй половине февраля. По его словам, исходя из той информации, которой он обладает, "никаких решений ни о сроках проведения военной операции в отношении Ирака, ни о принятии самого решения руководством США не принималось". Более того, заявил Иванов, "решение о применении силы в отношении Ирака может быть принято только Советом Безопасности ООН". Как сообщает РИА "Новости", министр напомнил, что 27 января в Совбез ООН будет представлен доклад международных инспекторов, работающих в Ираке. В зависимости от его результатов будет принято решение, подчеркнул Иванов. Он добавил, что если международные инспектора посчитают необходимым получить дополнительное время для работы в Ираке, то им надо дать такую возможность.
Однако, как ранее сообщал Newsru.com, во вторник официальные лица в Пентагоне, комментируя приказ министра обороны США Дональда Рамсфелда о направлении в район Персидского залива дополнительно двух авианосных групп, заявили, что полномасштабные военные действия против Ирака могут начаться в течение ближайшего месяца. Согласно информации телекомпании NBC, авианосцы "Теодор Рузвельт" и "Авраам Линкольн" должны прибыть в точку дислокации в предстоящие 3-4 недели. Два других авианосца - "Китти Хок" и "Карл Винсон" уведомлены о возможности получения приказа о выполнении боевого задания в любой момент. По словам представителей Пентагона, последние приказы означают, что в настоящее время идет передислокация в район возможных боевых действий примерно 100 тысяч военнослужащих. В ближайшее время они присоединятся к 75 тысяч американских военных, уже находящихся в непосредственной близости от Ирака.
Тем временем, исполнительный председатель Комиссии ООН по наблюдению, контролю и инспекциям (ЮНМОВИК) Ханс Бликс по возвращении из поездки в Багдад заявил журналистам в среду утром в штаб-квартире ООН, что он не сомневается, что США предпочитают разоружить Ирак мирным способом, поскольку иное решение привело бы к "ужасным последствиям". "Мы считаем инспекции мирным путем к разоружению Ирака, - сказал Ханс Бликс. - Мы прилагаем все усилия к достижению этой цели. Но принимать решение по этому вопросу должен Совет Безопасности ООН и его члены".
"Инспекции в Ираке никогда не проводились во имя самих инспекций, а во имя разоружения Ирака, - отметил глава ЮНМОВИК. - И президент Буш встречался со мной и с аль-Барадеи, чтобы заверить нас в мощной поддержке США. У меня нет сомнений в том, что они (США) отдают предпочтение мирному решению, поскольку другое решение привело бы к ужасным последствиям".
Однако в США идет полным ходом мобилизация резервистов. За прошедшую неделю ряды Армии США, Национальной гвардии, Корпуса морской пехоты и ВМС увеличились на 20 тыс. человек. Об этом сообщил в среду журналистам представитель Пентагона подполковник Дэн Стоункинг. Это - самая крупная мобилизация сил резерва в течение одной недели со времени начала антитеррористической кампании. Общее же число американцев, вставших "под ружье", достигло почти 79 тыс. человек. Из них 49 тыс. приписаны к Национальной гвардии и Армии США, 8100 - к Корпусу морской пехоты, 5254 - к ВМС. Лишь в ВВС число мобилизованных резервистов сократилось на несколько десятков человек и составило к сегодняшнему дню 14972, сообщает ИТАР-ТАСС.
Время от времени американцы проводят и дипломатические вылазки. Так в понедельник пресс-секретарь Белого дома Ари Флейшер заявил, что Соединенные Штаты полны решимости заняться разоружением Ирака и в случае необходимости готовы сделать это и без ООН. По его словам, ООН оказалась в тупике, позволив Саддаму Хусейну игнорировать международные требования по разоружению. Пресс-секретарь Белого дома подчеркнул, что, в случае отказа иракского лидера демонтировать оружие массового поражения, "Соединенные Штаты возглавят коалицию желающих его разоружить" и что эта коалиция "будет достаточно многочисленной". А то, что Ирак не разоружается, и этот факт "однозначно ясен", объявил лично Джордж Буш.
Вновь подчеркнув, что время для выполнения иракцами международных требований истекает, Буш тем не менее отказался ответить на вопросы: когда он намерен принять окончательное решение о проведении силовой операции и какие страны могут войти в антииракскую коалицию. "Я сообщу вам об этом, когда настанет подходящий момент", - сказал президент.
Newsru.com -



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме