Патриарх Алексий II призвал мэра Москвы Юрия Лужкова не допустить изгнания Классической гимназии Ю.А. Шичалина из занимаемого здания 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриарх Алексий II призвал мэра Москвы Юрия Лужкова не допустить изгнания Классической гимназии Ю.А. Шичалина из занимаемого здания

22.01.2003

"Прошу Вашего срочного вмешательства в решение вопроса о пролонгации договора аренды Центрального территориального агентства департамента имущества г. Москвы с Классической гимназией при Греко-латинском кабинете" Ю.А. Шичалина", - говорится в письме Патриарха Алексия II мэру Москвы Юрию Лужкову. Поводом для письма, подписанного в середине января, стала критическая ситуация вокруг действующей по благословению Патриарха Классической гимназии, которой городские власти отказали в продлении срока аренды занимаемого ею здания.
Гимназия, действующая с 1993 года, заключила в 1998 году с московским департаментом имущества договор аренды сроком на пять лет. Согласно этому договору, гимназия получила в пользование полуразрушенное здание бывшего детского сада недалеко от московского Новодевичьего монастыря. Полностью восстановив это здание, Классическая гимназия приобрела льготы по оплате аренды, однако полностью освободить ее от арендной платы мэр Москвы отказался, несмотря на то, что об этом ходатайствовал предстоятель Русской Православной Церкви. В минувшем году департамент имущества поднял арендную плату за здание гимназии почти в три раза.
По благословению Патриарха в здании гимназии освящен храм во имя Трех святителей, который окормляют клирики храма св. Илии Обыденного и Московской духовной академии.
Несмотря на добросовестное исполнение гимназией всех своих обязательств директор Центрального территориального управления департамента имущества Москвы Вадим Гаглоев уведомил руководство учебного заведения об истечении срока аренды и потребовал до 14 января освободить здание. О причинах отказа в продлении аренды, с просьбой о котором гимназия неоднократно обращалась в департамент, в уведомлении Гаглоева ничего не сообщалось.
Патриарх Алексий II напоминает Юрию Лужкову, что в гимназии Ю.А. Шичалина обучается 122 ребенка, с которыми работают 48 преподавателей. "Учебный процесс ведется на высоком уровне в лучших традициях российского и европейского образования, - подчеркивается в патриаршем письме. - Гимназия имеет государственную аккредитацию".
Как сообщил "Благовест-инфо" основатель гимназии Юрий Шичалин, в планы руководства этого учебного заведения не входит судебное разбирательство, поскольку департамент, по закону, имеет право не продлевать договор аренды без объяснения причин. Вместе с тем, Юрий Шичалин выразил надежду, что мэр Москвы отменит "опрометчивое решение" своих подчиненных и гимназия продолжит свою деятельность.
По неофициальной информации, землю, на которой расположено здание Классической гимназии, предполагается передать частному лицу под создание Центра мануальной терапии под патронажем Медицинской академии имени Сеченова. Инициатор создания Центра заручился личной поддержкой Юрия Лужкова.
Портал-Credo.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме