Оба памятника княгине Ольге нужны Пскову, считает мэр города Михаил Хоронен 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Оба памятника княгине Ольге нужны Пскову, считает мэр города Михаил Хоронен

22.01.2003

"Сегодня неожиданно встал вопрос о возможности установки в Пскове двух памятников Святой Ольге работы Церетели и Клыкова, поэтому надо найти тонкое, грамотное решение, чтобы не обидеть никого из художников, и в то же время, чтобы многолетняя мечта псковичей была реализована" - заявил в интервью корреспонденту ПАИ мэр Пскова Михаил Хоронен. Как сообщили достоверные источники, один из скульпторов выступил против того, чтобы его памятник находился рядом с произведением другого художника, и попытался поставить вопрос: "либо я - либо он". "Скульпторы - люди творческие, они всегда могут быть амбициозны друг к другу или к чему-то еще, но нам, псковичам важнее, чтобы оба памятника украсили город, если есть такая возможность, тем более, что они совершенно разные" - отметил мэр Пскова. Памятник княгине Ольге работы Вячеслава Клыкова будет выполнен в камне, высотой 9 метров. Как рассказал сам скульптор, "Идея, которую хотелось выразить в этой композиции - историческая, духовная и родовая преемственность утверждения православия на Руси, как основы нашего бытия, основы выживания русского народа". Предположительно памятник будет установлен в устье реки Великой рядом с Троицким Собором.
Княгиня Ольга в исполнении Зураба Церетели всего 6 метров в высоту, отлита из бронзы, по авторскому замыслу - она - воительница, защищающая землю Русскую от врагов и иноверцев. Высказано предложение установить этот памятник на пощади Победы, рядом с Вечным огнем в память о неизвестном солдате. "Мы имеем консолидированное решение с областью, чтобы разнести памятники по разным местам. И как раз каждое месторасположение олицетворяет смысловое содержание памятников, и если скульпторы люди разумные, они это поймут", подчеркнул Михаил Хоронен.
Псковское агентство информации



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме