Богословие не должно оставаться достоянием теоретиков, заявил ректор МДАиС, открывая конференцию Свято-Тихоновского института 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Богословие не должно оставаться достоянием теоретиков, заявил ректор МДАиС, открывая конференцию Свято-Тихоновского института

22.01.2003

Ректор Московских духовных академии и семинарии (МДАиС), архиепископ Верейский Евгений (Решетников) открыл 22 января в Москве XIII Богословскую конференцию Православного Свято-Тихоновского богословского института (ПСТБИ), сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru".
Отмечая подъем богословского образования в России, иерарх косвенно предостерег собравшихся против "замыкания в науке". "Важно не только обменяться опытом преподавания и богословских исследований, но и воплотить его в епархиальную и приходскую жизнь", - отметил ректор МДАиС. По его мнению, подъем богословского образования должен быть показателем духовного подъема в Церкви.
Архиепископ подчеркнул, что проведение подобной конференции в стенах Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова (МГУ) стало ежегодной традицией, насчитывающей уже 13 лет. А это, по его словам, говорит о том, что "государство оберегает духовный потенциал народа".
Неподдельный интерес слушателей вызвал доклад православного религиоведа священника Петра Иванова "Современное положение христианства в Китае". Докладчик рассказал о гонениях, которые испытывает религия в стране, где действует и поныне сильнейший идеологический прессинг. Им были приведены статистические данные о религиозных организациях и религиозной ситуации в Китае в целом.
С докладом "Святой митрополит Киевский и Галицкий Владимир - первый святитель-новомученик (к 85-летию мученической кончины)" выступил декан факультета церковных художеств ПСТБИ протоиерей Александр Салтыков. Пленарное заседание завершило выступление доктора филологических наук Натальи Чистяковой, которая зачитала доклад "Logos как высшая ступень осмысления человеком мира и себя".
Пленарное заседание, проходившее в 1-м гуманитарном корпусе МГУ, возглавили председатель Учебного комитета РПЦ МП, ректор МДАиС, викарий Московской епархии архиепископ Верейский Евгений (Решетников) и ректор ПСТБИ протоиерей Владимир Воробьев.
Работа Богословской конференции ПСТБИ, называющейся также "Шпиллеровскими чтениями", продлится до 25 января. В ее завершение пройдет вечер памяти протоиерея Всеволода Шпиллера.
Портал-Credo.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме