Вести с чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с чеченской войны

21.01.2003

Аслан Масхадов начинает новый этап информационной войны. Об этом РБК сообщили в штабе Объединенной группировки войск на Северном Кавказе (ОГВ). Как пояснили в штабе, Масхадов отдал приказ руководителям чеченских пропагандистских центров в ряде европейских и азиатских государств (Дании, Польше, странах Балтии, Грузии, Иордании и Малайзии) активизировать информационный терроризм, направленный на дестабилизацию обстановки в Чечне и срыв референдума по конституции республики, проведение которого намечено на 23 марта 2003 года. С этой целью, по информации ОГВ, в ближайшее время боевики намерены осуществить вброс в электронные и печатные СМИ информации, дискредитирующей федеральные силы и руководство Чеченской республики.
В связи с этим в Чечне создан оперативный штаб по обеспечению безопасности проведения референдума по конституции республики. В новую структуру вошли представители всех силовых ведомств, участвующих в антитеррористической операции в Чечне. На штаб возложены задачи по координации действий силовых структур на этапе подготовки референдума, а также предоставление методической и материально-технической помощи Министерству внутренних дел Чечни, которое будет обеспечивать безопасность жителей республики на избирательных участках.
Возвращаясь к деятельности террористов, необходимо отметить, что Масхадов, помимо прочего, намерен ужесточить борьбу с чеченцами, которые откажутся поддержать бандформирования на территории республики. В распоряжении федеральных сил оказался текст обращения Масхадова, в котором тот угрожает расправой чеченцам, участвующим в строительстве мирной жизни в Чечне. Стоит отметить, что данные штаба ОГВ являются подтверждением слов главы Минобороны России Сергея Иванова об активизации деятельности террористов на территории России не только на информационном, но и на реальном фронте. Напомним, что по словам Иванова, террористы во глава с Шамилем Басаевым готовятся к проведению в Москве "чудовищных терактов".
В ходе спецоперации в селении Старые Атаги в Шалинском районе Чечни федеральные силы уничтожили принадлежавший боевикам тайник с оружием, в котором хранился переносной зенитно-ракетный комплекс "Игла". Об этом сообщил начальник пресс-службы Объединенной группировки войск на Северном Кавказе полковник Николай Баранов.
По его словам, ПЗРК мог быть использован в любой момент, поскольку находился в боевом снаряжении. Кроме него, в тайнике найдены 12 самодельных взрывных устройств (СВУ), 54 мины, 40 выстрелов к ручному противотанковому гранатомету, 23 гранаты. Все боеприпасы и СВУ уничтожены. Проводятся необходимые оперативно-розыскные действия для установления личностей владельцев тайника.
В минувшие сутки, сообщили во вторник в пресс-службе Объединенной группировки федеральных сил, в ходе этой же спецоперации в поселке Старые Атаги предотвращены четыре теракта и задержаны десять человек по подозрению в участии в незаконных вооруженных формированиях.
Как сообщил во вторник в Грозном руководитель пресс-службы МВД ЧР Руслан Ацаев, чеченские милиционеры уничтожили в ходе перестрелки накануне вечером боевика в селении Энгель-Юрт Гудермесского района. По данным Ацаева, убитый являлся активным участником незаконных вооруженных формирований и участвовал в нападении на Гудермес 17 сентября 2001 года.
Кроме того, сотрудники милиции при проведении спецмероприятий в Гудермесском и Курчалойском районах Чечни задержали 4-х подозреваемых в причастности к бандгруппам, действующим на территории этих районов. По данным следствия, все они также являлись участниками нападения на Гудермес в сентябре 2001 года, сообщает ИТАР-ТАСС.
А в селении Энель-Юрт Шалинского района Чечни в ходе проведения спецоперации "Буря" сотрудники республиканского ОМОН обнаружили хорошо замаскированный бункер боевиков. По сообщению Руслана Ацаева, сотрудники чеченской милиции изъяли из бункера: 82-миллиметровый армейский миномет с семью зарядами, противотанковый ракетный комплекс "Фагот" и более 1,5 тыс. патронов. Ацаев подчеркнул, что "бункер предназначался для долговременного проживания боевиков, в нем также находилось большое количество продовольствия и медикаментов". Руководитель пресс-службы МВД Чечни не исключил, что "миномет использовался боевиками для обстрела селений с целью дискредитации военнослужащих федеральных сил", сообщает Newsru.com.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме